Современные дома с консольными элементами

Загородная вилла в Голландии




Представляем нашу уникальную коллекцию современных домов с выступающими элементами (консолями). Вообще, — это очень сильный и эффектный архитектурный приём, который, как правило, перехватывает к себе почти всё внимание и становится доминирующим во всём здании или в определённой его части. Кроме того, это почти всегда непростая конструкция, требующая участия в её разработке профессиональных инженеров и конструкторов.

Справка: (франц. console) — конструкция (например, балка или ферма), жестко закрепленная одним концом при свободном другом, или часть конструкции, выступающая за опору. применяется обычно в тех случаях, когда устройство дополнительных опор невозможно или нецелесообразно (например, несущая конструкция балкона, карниза и пр.). Разновидностью консоли является кронштейн. Особенность расчёта консоли заключается в том, что определение возникающих в ней от нагрузки усилий не требует предварительного нахождения опорных реакций и производится на основе рассмотрения условий равновесия свободной части консоли.

Прочное основание и парящая в воздухе конструкция — консольная архитектура всегда находится в поиске структурного баланса. Такие драматичные формы сегодня используют одинаково успешно и для музеев современного искусства, и для загородных домов. Главный элемент консольного дома — устойчивая платформа, которая жёстко закреплена с одной стороны и свободна с другой. Объём консольного дома обычно объединяет три пространства: над домом, внутри дома и под ним. Консольная часть может вместить комнату, просторный зал, оранжерею, террасу, балкон и даже бассейн. Проектировщикам необходимо рассчитать все детали проекта так, чтобы основной вес конструкции приходился на основание и позволял консоли держаться в воздухе. Чем больше размер консоли, тем сложнее рассчитать нагрузку и выбор материалов.

Иногда решение о применении консоли связано с пожеланием заказчика или его согласием с архитектором. В этом случае скорее всего является общим элементом архитектурной композиции. Чаще же это бывает вынужденным решением, связанным с особенностями окружающего ландшафта как вблизи, так и вдали. Например, может быть использована при необходимости улучшить виды на какой-нибудь захватывающий природный или культурно-исторический объект, или при необходимости сохранить природный внизу. Архитекторы используют консоли не только ради эстетической прихоти. Подобные решения помогают технически, например, встроить большой дом в маленький и сложный . Так появляются площадки над рекой, садом или бассейном. Специалисты советуют: наилучшее условие для строительства консольного дома — уклон склона 30º-60º.

«Дом над водопадом» («Fallingwater»), архитектор Фрэнк Ллойд Райт (Frank Lloyd Wright).

Первым и самым известным консольным домом стал «Дом над водопадом» в Пенсильвании архитектора Фрэнка Ллойда Райта. Сегодня трудно поверить, что эту резиденцию построили в 1939 году — слишком смелой и футуристичной она кажется. Тем не менее, необычная для того времени конструкция, по сей день считается эталоном органической архитектуры.

Посмотрите другие коллекции:

.





Subscribe
Уведомить
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments