Дом с консолью и великим соседом

Дом с консолью и великим соседом




Расположенный на берегах устья Фолмута, участок обращен на запад с видом на юг в сторону моря. Сразу же под этим домом находится дом «Creek Vean«, спроектированный Норманом Фостером (Norman Foster) и Ричардом Роджерсом (Richard Rogers), а затем — «Командой 4» (Team 4), построенный в 1966 году и являющийся, возможно, лучшим домом, построенным в 1960-х годах в Англии. Присутствие такого важного модернистского дома непосредственно под площадкой устанавливает очень высокие стандарты.

Дом с консолью и великим соседом

План Creek Vean разделен на два крыла покрытой травой лестницей и открывает вид на просторные комнаты — дизайн учитывает это и разделяет дом на два отдельных элемента: крыло спальни / кабинета, которое расположено вдоль, и живое крыло, которое бежит против склона. Мост обеспечивает доступ в застеклённый коридор между этими двумя формами. С переулка дом выглядит как немного загадочные «пустые» стены, с мостом, приглашающим в застекленный атриум (сплошная входная дверь препятствует открытию прямого обзора). Стены облицованы тёмной, почти чёрной, деревянной облицовкой, усиливающей ощущение тайны и напоминающей традиционные каменные здания корнуэльских рыбаков. На южной стороне двухэтажное крыло содержит спальни и учебные помещения, освещенные от высокого фонаря, обращённого на север.

Спальни полностью застеклены и расположены под крышей, пропускающей солнечные лучи, а балконы затеняют комнаты на нижних этажах. С запада верхний деревянный уровень находится на меловом кирпичном основании, которое кажется «плавающим». На северной стороне гостиная с плоской крышей, включающая в себя кухню, столовую и подсобные помещения, выходит на площадку в драматическом кантилевере над местом для отвода воды, так что из гостиной открывается потрясающий вид на устье реки. Глубокие свесы крыши также предотвращают любые блики, если смотреть со стороны лимана или через залив. Это консольное жилое пространство сформировало не только необычное место для жизни среди верхушек деревьев, но и драматическую архитектуру, дополняющую Крик-Вейн. Дымоход — воплощение дома и англичан — пронизывает жилое крыло и создаёт пространство для барбекю на закрытой террасе внизу. В доме установлены солнечные панели на крыше жилого дома, а скатная крыша над спальнями предназначена для установки фотоэлектрических панелей.

Название: Дом Цветов (Owers House)
Расположение: Феок, Англия
Архитектура: John Pardey Architects
Строительство: 2015
Общая площадь: 282 м2
Фото: James Morris

Все фотографии и проектная графика:

0 0 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments