Дом как лодка в Англии





Компания Mole Architects завершила строительство дома в английском приморском городе Пул, состоящего из пары объёмов из чернёного дерева, напоминающих перевернутый корпус лодки. Дом предназначен для архитектора и девелопера Роджера Зоголовича, который хотел, чтобы его семья могла использовать пространство в качестве тихого уединения, как альтернативы своему главному дому.

Дом как ложка в Англии

Здание расположено в саду побеленной модернистской виллы 1930-х годов, внесённой в список наследия, построенной местным бизнесменом по имени г-н Каллен (Cullen) и теперь принадлежащей Зоголовичу. Каллену настолько нравилось путешествовать на круизном лайнере SS Mauritania, что он купил салон второго класса и установил его в центре своего дома, а спальни, похожие на каюты, расположили вокруг круглой галереи на верхнем уровне. Основатель Mole Architects Мередит Боулз сказал, что его вдохновило расположение помещений в Лодочном домике, из которого открывается вид на море через иллюминаторы на уровне спальни и выход на улицу через террасу внизу. «Я чувствовал, что новое здание на том же участке должно быть компаньоном и диалогом с первым домом», — сказал архитектор.

Дом как ложка в Англии

Дом как ложка в Англии

Здание расположено среди высоких сосен и представляет собой два вертикальных объёма немного разной высоты. В плане две части дома выгнуты наружу, чтобы увеличить внутренний объём и стать контрапунктом устоявшемуся образцу улиц пригорода. Бетонный постамент содержит спальни, плотно расположенные друг к другу, как будто в трюме корабля. Вход в центре дома ведет в коридор, откуда можно пройти в главную спальню, а остальные комнаты находятся на полуровня ниже. Входной коридор смотрит вверх через трёхэтажное пространство на бетонную арку, поддерживающую остальную часть дома. Разрезы в форме иллюминатора в этой бетонной конструкции позволяют проникать дневному свету. Лестница соединяет прихожую с основной гостиной и столовой, которые расположены на нескольких уровнях. Эти открытые пространства подвешены внутри обшитого деревом интерьера и призваны создать ощущение пребывания на палубе корабля. Изогнутые, обшитые деревом стены поддерживаются портальными рамами из пихты Дугласа, которые позволяют пространствам выпирать к середине, а затем снова сужаться, когда они встречаются с отвесными фронтонами на обоих концах. На восточном фасаде видна чернёная деревянная обшивка и акцентировано несколько тщательно расположенных окон, а западный фасад полностью застеклён, откуда открывается вид на залив. Деревянные стойки, обрамляющие окна, включают раздвижные панели, которые соединяют гостиную и столовую с садом и палубной террасой.

Дом как ложка в Англии

Дом как ложка в Англии

Название: Дом-лодка (Boat House)
Расположение: Пул, Англия
Архитектура: Mole Architects
Фото: Rory Gardiner

Все фотографии и проектная графика:

5 2 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
KNV-37@yandex.ru
KNV-37@yandex.ru
11 дней назад

Очень интересный дом. Один из лучших домов, которые я здесь видела.