Всем домам дом: определён лучший дом 2021 года

Дом округлой формы в Швейцарии, отсылающий к дому-мастерской Константина Мельникова




Если попытаться найти краткое определение победителю, то первыми на ум приходят такие: форма, лёгкость и пропорции. Этот дом вряд ли можно назвать «материализованной мечтой большинства», однако наверняка где-то в подсознании среагировали вечные архитектурные ценности «польза, прочность, красота». Отдельно стоит отметить то, что вдохновил архитекторов на такой образ дом-мастерская великого русского и советского архитектора Константина Мельникова. Всего получено более 250 голосов. Голосование проходило здесь.

Представляем победителя — им стал «Дом округлой формы в Швейцарии, отсылающий к дому-мастерской Константина Мельникова» швейцарской студии LOCALARCHITECTURE.

Дом округлой формы в Швейцарии, отсылающий к дому-мастерской Константина Мельникова

Цель проекта заключалась в создании отличительного автономного объекта, который можно было бы легко идентифицировать. Овал был искажен и превратился в яйцевидную форму с пропорциями, которые напоминают жилые комнаты с южной стороной и видом на озеро. Этот шаблон также ограничивает визуальное воздействие на соседей сзади, которые получили дополнительные виды из своих жилых комнат благодаря такой форме нового здания.

Расположенный в жилом районе недалеко от Лозанны и Женевского озера, этот участок ранее занимала городская вилла, состоящая из двух квартир, которая была снесена. В этом новом жилом доме три квартиры, в том числе трехкомнатная квартира, предназначенная для собственника, благодаря оптимальному использованию формы и соблюдению строительных норм. Эти правила определяют высоту потолка и разрешают чердак, который здесь формально интерпретируется как добавление этажа и, следовательно, получение дополнительной жилой площади. Округлые формы — реакция на пестрый, посредственный контекст этого жилого района на окраине Лозанны. Секционная организация является ключом к дизайну, решая здесь различные ситуационные проблемы в виде множества ограничений. Задняя часть со спальнями, где высота потолка сведена к минимуму, четко отличается от передних жилых комнат, которые имеют большие размеры и выходят окнами на Женевское озеро. Несколько ступенек отделяют гостиную от спальной зоны…

***

Второе и третье место заняли Новый русский дом в Калужской области и Дом на склоне среди дубов в США.

Новый русский дом в Калужской области

Деревянная построена рядом с историческим городом Таруса, для творческой семьи художников. Участок имеет перепад высот 5 метров в сторону Оки. Окружающая застройка – одно-двух этажные частные дома, исторические тарусские дачи. Клиенты просили спроектировать дом, похожий на традиционную русскую дачу, но мы предложили проект, сочетающий в себе современные и традиционные решения. Несмотря на первичный импульс реализовать визуально, технологически и типологически современный дом, было невозможно игнорировать сильные народные элементы окружающих зданий…

 

***

Дом на склоне среди дубов в США

Дом на склоне среди дубов в США

Расположенный в природном заповеднике в горах Санта-Лючия, в районе дубовых лесов и крутых лугов сильно повлияло и вдохновило Feldman Architecture на дизайн Дома Очо. Чтобы уменьшить влияние массы дома и сохранить границы участка, здание укладывается в землю, а нависающие крыши засаживаются высокой естественной травой. Дом также разделен на несколько павильонов, чтобы уменьшить его общую массу…

Дом на склоне среди дубов в США

Голосование проходило здесь.

Смотрите также:

Все проекты 2021 года.

Три лучших дома января.
Три лучших дома февраля.
Три лучших дома марта.
Три лучших дома апреля.
Три лучших дома мая.
Три лучших дома июня.
Три лучших дома июля.
Три лучших дома августа.
Три лучших дома сентября.
Три лучших дома октября.
Три лучших дома ноября.
Три лучших дома декабря.

Посмотрите также все наши коллекции:

.

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments