Очень русский дом в Суздале

Очень русский дом в Суздале




Большой усадебный дом расположен в центре Суздаля, на берегу реки Каменки. Ансамбль участка должен сохранить его историю, а также стать важной частью городской панорамы, открывающейся со стен Покровского монастыря на противоположном берегу.

Очень русский дом в Суздале

В ходе реконструкции было важно выявить достоинства здания и, вместе с тем, найти место для творческого самовыражения. Так появилась концепция плотной «исторической» застройки, деревянные домики которой объединены современной структурой. Дом вписан в панораму города, но деликатно выделяется светлыми современными объемами, возникающими в просветах между «историческими» фасадами: то окном-бойницей, то прорезающими кровлю башенками. Расположенные на их фоне резные фасады напоминают музейные экспонаты — нейтральное обрамление выгодно оттеняет кружево наличников, карнизов и причелин. Традиционный контрастирует и с современной верандой из черного металла. Минималистичная конструкция снижает театральность деревянных вставок, но и это пространство не лишено элемента игры: среди опор веранды можно рассмотреть резную колонну. Это традиционный элемент деревянного зодчества, неисчерпаемого источника вдохновения для многих поколений художников — в том числе, и для скульптора Константина Бранкузи.

Дом на берегу реки Каменки задумывался как пространство для отдыха от шумного города. Главным вдохновением для интерьера стали старые «профессорские» дачи — их яркий образ сформировался из разношерстной мебели, отданной друзьями или перевезенной из городской квартиры. Чтобы получить это впечатление случайности с нуля, мебель и были собраны из шоурумов разных брендов и винтажных лавок, а некоторые предметы сделаны на заказ специально для проекта. Искусство и внушительная библиотека вносят в интерьер личную интонацию.

Название: в Суздале Suzdal Estate House)
Расположение: Суздаль, Россия
Архитектура: Ольга Трейвас, Вера Одынь, Полина Ненашева, Идрис Сулиман, Михаил Шишин, Елизавета Шишина, Сергей Силков, FORM Bureau
Строительство: 2019
Общая площадь: 500 м2
Фото: Yuri Palmin

Все фотографии и проектная графика:





Subscribe
Уведомить
guest
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Евгения
Евгения
1 месяц назад

«Светлые современные объемы» совсем НЕ «деликатно» выделяются. С противоположной стороны реки особенно неудачно смотрятся.

Алексей
Алексей
1 месяц назад

Всё очень здорово. Огромный респект команде проектировщиков.