Брутальный дом для архитектора с двором и террасой в центре Токио

Брутальный дом для архитектора с двором и террасой в центре Токио




Архитектор Таниджири Макото (Tanijiri Makoto) из японской студии Suppose Design Office создал монолитный бетонный дом для себя и своей семьи в Токио с тёмными жилыми помещениями, которые выходят на крытую террасу. На данный момент студия построила уже более 150 домов, но его основатель никогда не верил, что сможет построить один для себя из-за высокой стоимости земли в центре Токио.

Брутальный дом для архитектора с двором и террасой в центре Токио

Макото жил в съёмном доме в Токио, когда решил начать поиск доступного участка в городе, на котором можно было бы построить свой Дом T. Цена на землю в японской столице непомерно высока для большинства покупателей жилья, поэтому изначально компания искала участки, которые были менее желанными из-за их небольшого размера, неудобной формы или сложной топографии. Признавая ценность участков немного большего размера, которые всё ещё были слишком малы для коммерческого жилищного строительства, архитектор разработал план строительства трехэтажного здания, включающего два этажа коммерческих помещений, которые можно было бы сдавать в аренду. В конце концов, подходящее место в районе Сибуя стало доступным, и Макото спроектировал здание со своим домом на первом этаже между двумя этажами, предназначенное для коммерческого использования. Планировка и внешний вид здания выполнены так, чтобы быть универсальными, чтобы все помещения могли быть адаптированы к требованиям потенциальных будущих жителей. «Я разработал план этажа, который будет изменяться в будущем, при этом периметр будет сделан из бетона, а интерьер — из дерева», — пояснил Макото.

Снаружи здание выглядит как сплошная масса уложенных друг на друга бетонных объемов. Пустота на уровне улицы обеспечивает место для парковки и укрывает вход в выставочный зал, который в настоящее время арендует фирма по производству кухонной техники. Растения, падающие с террас, придают фасаду естественность. С одной стороны ведёт к жилым помещениям и автономному блоку с большой террасой на крыше, где в настоящее время находится ресторан. Необходимость уединения в доме побудила Макото окружить его толстыми бетонными стенами. Чтобы придать интерьеру ощущение тепла и тактильности, бетонные поверхности текстурированы и дополнены натуральными материалами и отделкой. По словам архитектора, дом был наполнен красотой природы и особняком, в котором он вырос, с тёмной комнатой, выходящей в длинный узкий двор. Та же палитра прочных материалов используется во всех коммерческих помещениях, которые в будущем могут быть встроены в дом или использоваться для дальнейшего получения дохода.

Название: Дом Т (House T)
Расположение: Токио, Япония
Архитектура: Suppose Design Office
Фото: Toshiyuki Yano

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments