Дом-холм для одинокой женщины в Литве





Студия After Party из Вильнюса завершила строительство дома на берегу ручья на севере Литвы с розовой кухней, крышей из растений и террасой, которая проходит сквозь всё здание. «Дом и река», расположенный в пригороде Паневежиса, является домом для женщины, которая живет одна, но часто принимает у себя семью и друзей. Дом спроектирован так, чтобы отражать меняющиеся потребности его хозяйки, с гостиной, спроектированной так, чтобы чувствовать себя одинаково комфортно как одному человеку, так и большой группой, и с сочетанием внутреннего и внешнего жилых пространств.

Студия After Party из Вильнюса завершила строительство дома на берегу ручья на севере Литвы с розовой кухней, крышей из растений и террасой, которая проходит сквозь всё здание. "Дом и река", расположенный в пригороде Паневежиса, является домом для женщины, которая живет одна, но часто принимает у себя семью и друзей. Дом спроектирован так, чтобы отражать меняющиеся потребности его хозяйки, с гостиной, спроектированной так, чтобы чувствовать себя одинаково комфортно как одному человеку, так и большой группой, и с сочетанием внутреннего и внешнего жилых пространств.

Здание площадью 150 квадратных метров имеет пирамидальный объём (дом-пирамида) благодаря покрытой растениями крыше, спускающейся к земле. Это создает два этажа внутри — квадратный план первого этажа и небольшую прямоугольную антресоль наверху. Самая радикальная особенность — терраса, которая по диагонали разрезает жилое пространство, создавая уединенный внутренний дворик, обращенный к реке. Просторная кухня и столовая расположены непосредственно рядом с этой террасой, так что два пространства ощущаются как одно целое. «Большая деревянная терраса создает ощущение уединения от соседних домов, обрамляет вид на реку и служит гостиной под открытым небом, — сказала Габриэла Убаревичюте (Gabriele Ubareviciute). — Небольшое вращение позволяет захватить более широкий вид на реку и даёт возможность утреннему солнцу проникать во внутреннее пространство и естественным образом зонировать его с помощью различной высоты потолка».

Остальные жилые помещения организованы вокруг кухни и террасы. Кладовая размещена в помещениях с низкой высотой потолка, а гостевые спальни расположены вдоль одной стороны первого этажа. Между тем, в мезонине находится главная спальня и отдельная гостиная. Белые стены, пол и потолок придают интерьеру яркую и современную атмосферу, выделяя ключевые элементы. Среди особенностей проекта — камин с золотыми поверхностями и валуном в основании, окрашенный в розовый кухонный остров с розовой столешницей из терраццо и серия предметов антикварной мебели. Крыша дома была засажена травами и цветами, что создаёт более приятный отдых в жилых помещениях, а также позволяет зданию стать убежищем для пчёл и других насекомых.

Название: Дом и река (House and the River)
Расположение: Паневежис, Литва
Архитектура: After Party
Строительство: 2020
Общая площадь: 150 м2
Фото: Giedrius Mamavicius

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments