Дача с большой буквы в Подмосковье

Дача с большой буквы в Подмосковье




Дом, которому удалось сохранить дух подмосковных дач второй половины 20 века. старой дачи и строительство двух новых жилых корпусов на месте хозяйственных построек в стародачном поселке Кратово. Конструктив и отделка всех построек — (брус и доска в различных тонировках). В старом доме проведена незначительная перепланировка с подъемом кровли на 1 метр для размещения мансардного этажа.

Дача с большой буквы в Подмосковье

Заменены пострадавшие от времени ярусы сруба, все исторические детали (раскладка окон веранд, декор крылец, обшивка фасадов) отреставрированы или воспроизведены по образцам. Старый дом в результате выглядит практически таким же, как в момент постройки в середине ХХ века — типичная подмосковная . Новые корпуса — современные по архитектуре: в выносной дополнительной гостиной — односкатная кровля с выпилом под старую березу в козырьке, панорамные окна. Гостевой дом спроектирован, как мотель: три комнаты с входами через крытую галерею.

Журналистка Евгения Микулина, соавтор и хозяйка дачи:

Это удивительно заповедное место: город близко, а здесь тихо, огромные сосны, в озере плещется рыба, утки и даже выдра. Потом родилась младшая Саша, и ее отец, такого же дачного воспитания человек, заявил: «Нам нужен свой дом». И не просто дом, а с большой буквы, которая подарит девочкам «наши» детские впечатления. Очаровательная довоенная зеленая дачка с белыми верандами нашлась в идеальном месте: рядом с озером, на огромном участке. Но она была крохотная. Проект реконструкции сделал архитектор Николай Лызлов. Он разместил на месте сараев «библиотеку» (выносную гостиную) и трехкомнатный гостевой дом — мы зовем его «мотель Бейтса».

Теплоту дому придают книги, акварели на стенах — мои работы и работы моих родителей-архитекторов. И дурацкие детали вроде семейной коллекции бутылок или абажуров с бахромой: муж уверен, что без них — не . Они у нас разноцветные и зонируют гостиную. Он же настоял на каминах в библиотеке и в гостиной — я сомневалась, но идея была гениальная. Наш «просто дачный сад» — филигранная работа бюро «Мох». По-моему, у нас все получилось: кажется, дом был таким всегда, мы и не строили ничего. И детям ужасно нравится, а ради этого все и затевалось.

Проект принимает участие в конкурсе АрхиWood 2020 в номинации «Загородный дом».

Название: Дача в Кратово
Расположение: ГП Кратово, Раменский район, Московская область, Россия
Архитектура: Николай Лызлов, Евгения Микулина
Фото: Стефан Жульяр

Все фотографии проекта:





Subscribe
Уведомить
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments