Минималистский дом «Чёрный ящик» для семьи из четырёх человек

Минималистский дом "Чёрный ящик" для семьи из четырёх человек




«Черный ящик» — это современный семейный особняк, спроектированный архитекторами студии PAO, и его можно рассматривать как один из ярких примеров балтийского минимализма. Эта семейная резиденция спроектирована на участке земли площадью 0,25 акра, который расположен в одном из престижных жилых районов Вильнюса. Район впечатляюще наполнен природой, где сосновые леса играют с панорамами города, красочными пейзажами и впечатляющими закатами. Кроме того, участок идеально сбалансирован с точки зрения ориентации, с видом на реку на юго-западе, а соседство с улицей расположено на северо-востоке.

Жители этого дома — семья из четырёх человек, очень ярких и современных людей с твёрдым отношением и восприятием современной архитектуры и минималистского дизайна. После тщательного наброска была выбрана концепция одноэтажного дома. Архитектурная проблема заключалась не в том, чтобы испортить или отвлечь существующую среду, которая является самой большой ценностью места. В этом случае команда дизайнеров была создана для того, чтобы спроектировать простую форму, интегрированную в естественную планировку, с упором только на бюджет клиента и удобную функциональность. Резиденция спроектирована в виде экструдированного прямоугольника 30х10 неправильной формы, расположенного рядом с северной границей участка и вытянутого почти на 30 метров вдоль улицы, с двухметровыми консолями на противоположных сторонах (юг-север), с массивными окнами в крыше для зелёных насаждений. Эти микро-зелёные зоны были запланированы на северной стороне, чтобы обеспечить визуальную уединенность с улицы. Все гостиные, кухня и офисная студия залиты солнечным светом из массивных панорамных проёмов на южной стороне, которые также открывают доступ на крытую террасу с впечатляющим видом на реку. На противоположной стороне дома были размещены санузлы, гардеробная и другие технические помещения.

Первоначально сайдинг из обожжённого кедра, основанный на старой японской технологии консервации древесины «шоу-суги-бан» (shou-sugi-ban), был разработан для экстерьера, однако после нескольких попыток найти надёжного поставщика были выбраны доски из окрашенной в чёрный лиственницы. Полная архитектурная концепция, лежащая в основе экстерьера и интерьера этой семейной резиденции, была вдохновлена двумя разными видами дерева с использованием культур Японии и Скандинавии. Скандинавский стиль — экологичность и удобство, отказ от ненужных и неважных деталей. Концепция, основанная на известной идее «меньше значит больше», дополнена сильным контрастным принципом, в котором чёрное и белое контрастно соперничают в интерьере и экстерьере.

Название: Дом «Чёрный ящик» (Black Box House)
Расположение: Вильнюс, Литва
Архитектура: PAO Architects
Строительство: 2017
Общая площадь: 203 м2
Фото: Leonas Garbaciauskas

Все фотографии и проектная графика:

4.3 4 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
dmitry
dmitry
3 месяцев назад

Акры? Потом метры. Саженей не видно 🙂