Дом, созданный для экологического отдыха

Дом, созданный для экологического отдыха




В этом бетонном доме на тропическом полуострове Юкатан в Мексике, спроектированном студией архитектуры Productora, есть винтовая , на крыше и решетчатые двери. Двухэтажный дом под названием Casa Bautista расположен в пышном лесу в биосферном заповеднике Сиан Каан, который в 1987 году стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дом, созданный для экологического отдыха

Заповедник, расположенный примерно в часе езды от Тулума, разделен на три зоны, которые предлагают различные ограничения с точки зрения деятельности. Компания Productora спроектировала резиденцию в форме буквы L на участке у пляжа в переходной зоне, где разрешено строительство жилых домов для целей экологического туризма. «Устойчивое развитие находится в центре внимания переходной области, где местные жители, предприниматели, учёные, органы управления и неправительственные организации работают вместе, связывая сохранение и экономическое развитие, — рассказали в студии Productora. — В этой области может быть построено ограниченное количество конструкций: они должны подчиняться очень строгому набору правил в отношении устойчивости во время строительства и эксплуатации».

Casa Bautista работает от солнечной и ветровой энергии. Дом возвышается над землёй на крестообразных колоннах, чтобы не навредить хрупкой экосистеме ниже. Этот дизайн позволяет открывать широкие виды на дюны, открывая акватории близлежащего Карибского моря. Стены сделаны из бетона с голубым пигментом, который, по словам студии, «со временем реагирует в зависимости от воздействия солнца и его положения в доме, создавая тона, варьирующиеся от синего до розового». Второй этаж дома — его главный уровень, включающий кухню открытой планировки, столовую и гостиную. Четыре спальни и три ванные комнаты также расположены на этом уровне, а главная спальня имеет доступ к отдельной трехэтажной бетонной башне, которая «служит гибким пространством для работы или медитации. Патио окружает почти весь этот этаж, а полы покрыты деревом местного производства. Деревянная крыша над головой затеняет множество мест, где можно посидеть и отдохнуть, в том числе джакузи рядом с кухней с видом на белый песчаный пляж. Серия деревянных дверей на петлях разделяет наружное и внутреннее пространство и имеет планки, которые обеспечивают тень и естественную вентиляцию. Полы и крыши патио также оснащены складным механизмом, который закрывает дом и защищает его во время урагана, которым славится этот регион. Наружная винтовая бетонная ведёт на большую террасу на крыше с бассейном и столовой на открытом воздухе. На первом этаже Casa Bautista есть две спальни, ванная комната, техническое и складские помещения, в которых могут разместиться три каяка и лодка.

Название: Дом Батиста (Casa Bautist)
Расположение: Сиан Каан, Тулум, Юкатан, Мексика
Архитектура: Productora
Фото: Onnis Luque

Все фотографии и проектная графика:

0 0 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments