Три лучших дома сентября 2019 года

Жемчужина модернизма: Дом Нойеса II




Два дома из США и один из Латвии выбраны нашими читателями лучшими в сентябре. Это очень разные дома и по размерам, и по назначению, и по стилистике, и по использованным материалам. Но все они выполнены с любовью и уважением к месту и окружению, архитекторы вложили в них душу, а строители сработали на высшем уровне. Победителем же с небольшим отрывом стал ставший классикой минималистский дом американского архитектора Элиота Нойеса (Eliot Noyes) — это действительно произведение современного искусства. Победитель автоматически попадает в финальное голосование на звание «Лучший дом 2019 года». Два других победителя — очень североамериканский лесной дом студии JLF Architects и фантастический особняк в Латвии, построенный по проекту российских архитекторов.

Также сообщаем, что в сентябре наш сайт посетили более 130 тысяч человек, а наш Канал в Яндекс.Дзен четвёртый месяц входит в сотню самых популярных и имеет уже почти 13 тысяч подписчиков! Подписывайтесь, это удобно.

Кстати, теперь на нашем Дзен-Канале можно разместить рекламу, как и на нашем сайте. Подробная информация здесь.

А теперь представляем победителей читательского голосования.

Жемчужина модернизма: Дом Нойеса II

Дом Нойеса II (Noyes House II) в США от Элиота Нойеса (Eliot Noyes).

Семья архитектора середины века Элиота Нойеса (Eliot Noyes), который был членом Гарвардской пятерки, предусмотрительно согласилась разместить свой дом в Коннектикуте, чтобы обеспечить его долгосрочное сохранение. Noyes House II расположен в Новом Ханаане, городе, хорошо известном своими архитектурными работами, такими как Стеклянный дом Филиппа Джонсона и здание Grace Farms от SANAA. Завершенный в 1954 году, дом был спроектирован архитектором Элиотом Нойесом для своей семьи и до сих пор находится в частной собственности его потомков. Чтобы обеспечить долговечность дома, семья Нойеса подписала специальный документ по его сохранению, которое будет обеспечивать The Connecticut Trust for Historic Preservation, некоммерческая организация. Сервитут предусматривает, что будущие владельцы должны надлежащим образом содержать дом и получить разрешение от треста, прежде чем вносить какие-либо изменения. Кроме того, изменения должны «сохранить значительные исторические и архитектурные особенности конструкции». «Дом Нойеса — одна из жемчужин современного дизайна в Новом Ханаане, подчеркивающая более широкое повествование о замечательном архитектурном наследии города в середине 20-го века», — говорится в заявлении треста.

Очень американский дом-мечта

Лесной дом у рыбного ручья (Fishcreek Woods House) в США от JLF Architects.

Роскошная лесная усадьба 21 века чувствует себя так же уверенно и естественно в коренном ландшафте, как и усадьбы 19-го века. Классические элементы из изношенного дерева кажутся традиционными и одновременно свежими, с тонкими современными акцентами. Небольшой ручей бежит рядом, буквально струясь под столовой, где раздвижные окна запускают его журчание, ветерок и свежий воздух внутрь. Основные материалы этого дома — камень и , традиционные острые двускатные крыши выполнены из глиняной черепицы и листового металла. Светлые просторные интерьеры, разработанные в классической стилистике, выглядят уютно, тепло и надёжно. Если это не дом-мечта, то что?

Усадьба, каких нет

Усадьба «Клаугис» (House Klaugis) в Латвии от Архитектурной мастерской Тотана Кузембаева (Totan Kuzembaev Architectural Studio).

Латвийская усадьба Клаугис удостоена Гран-при смотра-конкурса «Золотое сечение» Союза московских архитекторов. Комплекс усадьбы состоит из подчеркнуто разных зданий: семейного и гостевого дома, дома детей, выставочного зала, банного комплекса, пешеходных мостиков, связывающих здания, дома охраны. Рельеф местности и существующая растительность максимально сохранены. Одной из основных задач проекта была задача не навредить природе, но при этом усилить впечатление от пейзажных панорам, поэтому здания находятся на местах стоявших ранее построек схожего назначения. Семейный дом расположен в центральной части участка на южном берегу озера Малый Клаугис. Гостевой дом и дом детей находятся в южной части между береговой линией озера Большой Клаугис и окраиной лесного массива. Объем сооружения разбит на три части: гостевой дом, дом детей и помещение для экспозиции фарфора и картин.

Голосование читателей проходило здесь.

Смотрите также:

Пять лучших домов 2018 года.
Четыре лучших дома января 2019 года.
Три лучших дома февраля 2019 года.
Четыре лучших дома марта 2019 года.
Три лучших дома апреля 2019 года.
Три лучших дома мая 2019 года.
Три лучших дома июня 2019 года.
Три лучших дома июля 2019 года.
Три лучших дома августа 2019 года.

Посмотрите также все наши коллекции:

.





Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомить