Жемчужина модернизма: Дом Нойеса II

Жемчужина модернизма: Дом Нойеса II




Семья архитектора середины века Элиота Нойеса (Eliot Noyes), который был членом Гарвардской пятерки, предусмотрительно согласилась разместить свой дом в Коннектикуте, чтобы обеспечить его долгосрочное сохранение. Noyes House II расположен в Новом Ханаане, городе, хорошо известном своими архитектурными работами, такими как Стеклянный дом Филиппа Джонсона и здание Grace Farms от SANAA.

Жемчужина модернизма: Дом Нойеса II

Завершенный в 1954 году, дом был спроектирован архитектором Элиотом Нойесом для своей семьи и до сих пор находится в частной собственности его потомков. Чтобы обеспечить долговечность дома, семья Нойеса подписала специальный документ по его сохранению, которое будет обеспечивать The Connecticut Trust for Historic Preservation, некоммерческая организация. Сервитут предусматривает, что будущие владельцы должны надлежащим образом содержать дом и получить разрешение от треста, прежде чем вносить какие-либо изменения. Кроме того, изменения должны «сохранить значительные исторические и архитектурные особенности конструкции». «Дом Нойеса — одна из жемчужин современного дизайна в Новом Ханаане, подчеркивающая более широкое повествование о замечательном архитектурном наследии города в середине 20-го века», — говорится в заявлении треста.

Дом, который тихо расположен в лесистой местности, состоит из двух параллельных параллелепипедов и центрального внутреннего двора под открытым небом. Одно крыло предназначено для социальных функций, а другое — для отдыха. Стены сделаны из камня и стекла. Во время его завершения модернизм только укреплялся в Соединенных Штатах. Он был одновременно и радикальным, и простым, что почти сразу закрепило его в числе современных архитектурных икон. Нойес, который умер в 1977 году в возрасте 66 лет, был архитектором, получившим образование в Гарварде и первым директором по промышленному дизайну в Нью-Йоркском музее современного искусства. Ему также приписывают разработку пишущей машинки IBM Selectric. Нойес был частью Гарвардской пятерки, группы архитекторов, которые поселились в Новом Ханаане в 1940-х годах. Другими членами были Джонсон (Johnson), Марсель Бройер (Marcel Breuer), Джон М Йохансен (John M Johansen) и Лэндис Горс (Landis Gores). Нойес спроектировал еще один дом для своей семьи в 1940-х годах под названием Нойес-Хаус, который больше не существует.

Название: Дом Нойеса II (Noyes House II)
Расположение: Новый Ханаан, Коннектикут, США
Архитектура: Элиот Нойес (Eliot Noyes)
Строительство: 1954
Фото: Michael Biondo

Все фотографии этого дома:





Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомить