Ищется архитектор





Эксперимент по поиску заказчиком и архитектором друг друга.

Дом над озером Махопак (Lake Mahopac house)

Уважаемые коллеги! В качестве эксперимента я решил попробовать вынести сообщение на форуме о поиске архитектора в отдельный пост, предварительно связавшись с автором (заказчиком) и уточнив некоторые подробности.

Итак, ищется архитектор. Задача: разработка концепции застройки, эскизный проект, проект, авторский надзор. Место строительства — Балакалава, площадь участка 0,3 га, участок сложный, склон 40-45 градусов, скальные выходы (слабо связанный конгломерат, с включениями кварцевой, известняковой, мраморной гальки), дресвяно-щебенистый суглинок, длинна 78 м, фасадная ширина 45 метров, нижняя точка над уровнем моря 95 м, высшая 130 м. В планах строительство ресторана и собственного жилого дома, подход/подъезд снизу и сверху участка. Строительство предполагается в две очереди, объёмы каскадно-террасные, конструктивно — железобетон, инъекционные сваи, тектонически жёсткие, двухэтажные здания. Рабочее проектирование предполагает тщательный расчёт конструктива, который будет выполнять местный инженер-конструктор (это связано с техническими и документальными нюансами строительства). Основные пожелания — максимально вписаться в существующий ландшафт.

Участок видовой, очень интересный, — скальные выходы, вид на море, генуэзская крепость, приблизительно 0,1 га занято реликтовым можжевеловым лесом (можжевельник скальный). Но вместе с тем и очень непростой — сложный рельеф, геологически ослабленная зона, экзогенные процессы (эрозия), сейсмика (8 баллов).

Обозначены следующие проблемы: не сделана геология участка (пока только первоначальное исследование, плюс характеристика грунта, формирующего склон — плотность, состав, угол бокового трения), по причине отсутствия подъездных путей для буровой техники, а получение разрешения на инженерную подготовку участка возможно только при наличии эскизного проекта.

Земля рекреационного назначения для индивидуального дачного строительства (ограничение: два этажа и мансарда), но первым этапом надо строить социально значимый объект — ресторан (гриль бар, бар, тандыр, шашлычная). Из коммуникаций в наличии электроэнергия, воду планируем добыть из скважины.

Заказчику (зовут его Роман) очень понравились дома Райта (Дом над водопадом / Fallingwater и Дом над озером Махопак / Lake Mahopac house), но в целом у него самого больше вопросов, чем ответов. Предлагаю помочь ему в постановке задачи, а также, кому это интересно, предложить свою идею, концепцию, эскиз. Вопросы можно задавать здесь, обсуждать тоже. При необходимости можно связаться с заказчиком лично.

Предполагаемый бюджет на концепцию/эскиз озвучен в сумме от $500. Контакты — на форуме.

Прилагаемые файлы:
План участка (dwg + txt)
План участка (pdf)

Обновление:
Уникальный проект, предложенный по этому заданию — Дом в Балаклаве.

Выбрать проект своего дома-мечты можно в Каталоге Авторских Проектов, где размещаются лучшие типовые, индивидуальные и уникальные проекты:

Бонус: все проекты, опубликованные в блоге в 2012 году (всего около 1000 самых лучших проектов со всего мира).

0 0 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
94 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Рома
Рома
10 лет назад

makso72,

как заэскизируете,так он и построит,
не знаю как в России,но в Севастополе,- сейсмически сложной зоне,наличие всех лицензий,-необходимость…

Николай
Николай
10 лет назад

весело у вас тут господа!!!))) роман в роли дед мороза, а архитекторы в роли детей)) санта, хочу эт, санта, хочу то)))))) класс!!)))улыбайтесь господа, улыбайтесь…) ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ РОЖДЕСТВОМ!!)))

Рома
Рома
10 лет назад

Николай,

:)) Да, Католиков с наступающим рождеством… :))

Николай
Николай
10 лет назад

гыы)))главное вовремя перебить диалоги об одном и том же, думаю пора подвести итоги(тз, начало, сроки, $ вроде прозвучало ни раз))) господа архитекторы, заказчики, а то это так и останется очередным болотом, вместо того, чтобы одни сели работать, а другие в ожидании наливали б рюмку коньяка и зажигали б камин, будет затягивать до самых до олимпийских игр)))…а так хотелось бы увидеть у игоря реалити с балаклавы)))))))))) удачи всем и будьте добрее!))))))

Архифрукт
Архифрукт
10 лет назад

надеюсь дело не заглохло

Николай
Николай
10 лет назад

мы все в творческом запое….)))))))))))))))))))))))))))))))с новым годом кстати всех!!!!!!))))))))))

Рома
Рома
10 лет назад

С наступившим Новым Годом…!
дело не заглохло,определяется круг вопросов,
для постановки тех. задания…
как правильно провести открытый конкурс,по прежнему не знаю…
у кого есть дельные советы,по этому поводу, пишите здесь или в личку…
Желаю Вам крепкого здоровья,и творческих успехов, в Новом 2011..!

projector
projector
10 лет назад

Сейчас как раз проектируем частную виллу в р-не бухты Ласпи, под Севастополем (очень похожий участок, сильный сложный уклон, виды на 300 градусов вокруг, только грунты попроще)…Могу дать совет — уже в эскизном проекте стоит учесть конструктивные требования к зданиям сейсмозоны… Иначе потом конструкторы/экспертиза Вам могут все красоту и ключевые идеи проекта немного…изуродовать…
Кстати, буду в тех краях в конце января…

Рома
Рома
10 лет назад

projector,

Спасибо за совет,сейсмика 8 балов,и это существенно усложняет проект,в Ласпи грунты сложнее гораздо,оползневая зона(у меня модуль деформации 30-25МПа,угол внутреннего трения 30/34градуса,и плотность1,87т/м.куб.),надеюсь вам достался участок не с такой склонностью как у меня,я год смотрел различные участки по Ласпи, но так и не решился, что либо там приобрести (по разным причинам,сам считаю строительство там сложной инженерной задачей),вообще было бы,очень интересно с Вами пообщаться,как будете в Крыму, при наличии пары свободных часов, позвоните мне…

projector
projector
10 лет назад

Наш объект тоже, кстати,в Балаклавском р-не.
С грунтами повезло! Помимо небольшого почвенно-растительного слоя, только глина желто-коричневатая и желто-серая далеко вглубь)) Оползневых процессов нет. Коэф.устойчивости склона(25-35град.) — 1,2977. Грунтовых вод до 8 м не наблюдается…В-общем, почти сказка, так же, как и виды))
Ладно, ну буду флудить, напишу Вам по почте…

Sermiaga
Sermiaga
10 лет назад

Действительно, в этой почеркушке, которую хочет получить заказчик, квинтэссенция таланта архитектора,профессионального опыта и знаний. И стоит она 90% стоимости всего проекта. Поэтому если заказчик настроен получить качественную почеркушку у него есть два способа: 1. заказной конкурс под хорошие деньги 2. Конкурс «портфолио» с демонстрацией предыдущих работ. Конечно без работ отвечающих предстоящему заданию.
А то заказчик невольно начнет подбирать подходящий вариантик. А его задача найти архитектора, который может создать архитектуру соответствующую представлениям Заказчика. А третий вариант, описанный выше, как правило приводит ….. Извините, что запоздал к дискуссии.

владимир
9 лет назад

Эх, площадочку бы сейчас какую под архитектурно-дизайнерское проектирование,
а то вот готовое есть http://www/дом-мечта.рф
А хотелось бы больше больше и еще больше
С уважением,Владимир Иванович

Марина
Марина
8 лет назад

Странно, что в эскизе -«почеркушке» , как его назвали выше ,никто не узнал эскиз не построенного дома РАЙТА !!! Этот эскиз был найден покупателями одного из домов в Америке. Это подлинный проект Райта , который он при жизни не реализовал. А некий Роман теперь хочет получить от современных архитекторов техническое решение для строительства этого дома. Я читала в Интернете о домах Райта и в одной из статей были фото эскиза этого дома! Вот это развод!!!!!!!

Марина
Марина
8 лет назад

Я имела ввиду непостроенный при жизни самим Райтом.

Юрий
Юрий
8 лет назад

куда проект выслать?

Владимир Иванович Стрелков

40 % всех моих вилл (спроектировал в период 2000-2006 годы) можете увидеть на этом сайте. Заказывайте чертежи любой виллы.
С уважением, Владимир Иванович

Евгений
8 лет назад

Очень порадовал Владимир Иванович!Очень!

Mai
8 лет назад

Я делал диплом такой когда-то.. как раз по сетке треугольников Райта, вдохновляясь (Lake Mahopac house) хотел бы показать. И еще интересует такой вопрос :конкурс продолжается? Я ярый фанат Райта, изучал его работы и стиль, я очень хочу поучаствовать в проекте, кто знает дайте инфу.

сергей
сергей
8 лет назад
Reply to  Mai

нужны предпроектные предложения по дому на склоне в Подмосковье. Материалы к ТЗ имеются. Я — прораб 89055159561. Заказчик — Алексей 89167296309 — поклонник Райта.

николай
8 лет назад

готов предложить свои услуги!! закончил мархи в 2003 году с 2005 работаю сам на себя!! 8 925 328 9773, николай!! вот мой пока сырой но все же сайт..-
http://www.izzba-dream.ru на нем не выложены все мои дома!!