Ищется архитектор





Эксперимент по поиску заказчиком и архитектором друг друга.

Дом над озером Махопак (Lake Mahopac house)

Уважаемые коллеги! В качестве эксперимента я решил попробовать вынести сообщение на форуме о поиске архитектора в отдельный пост, предварительно связавшись с автором (заказчиком) и уточнив некоторые подробности.

Итак, ищется архитектор. Задача: разработка концепции застройки, эскизный проект, проект, авторский надзор. Место строительства — Балакалава, площадь участка 0,3 га, участок сложный, склон 40-45 градусов, скальные выходы (слабо связанный конгломерат, с включениями кварцевой, известняковой, мраморной гальки), дресвяно-щебенистый суглинок, длинна 78 м, фасадная ширина 45 метров, нижняя точка над уровнем моря 95 м, высшая 130 м. В планах строительство ресторана и собственного жилого дома, подход/подъезд снизу и сверху участка. Строительство предполагается в две очереди, объёмы каскадно-террасные, конструктивно — железобетон, инъекционные сваи, тектонически жёсткие, двухэтажные здания. Рабочее проектирование предполагает тщательный расчёт конструктива, который будет выполнять местный инженер-конструктор (это связано с техническими и документальными нюансами строительства). Основные пожелания — максимально вписаться в существующий ландшафт.

Участок видовой, очень интересный, — скальные выходы, вид на море, генуэзская крепость, приблизительно 0,1 га занято реликтовым можжевеловым лесом (можжевельник скальный). Но вместе с тем и очень непростой — сложный рельеф, геологически ослабленная зона, экзогенные процессы (эрозия), сейсмика (8 баллов).

Обозначены следующие проблемы: не сделана геология участка (пока только первоначальное исследование, плюс характеристика грунта, формирующего склон — плотность, состав, угол бокового трения), по причине отсутствия подъездных путей для буровой техники, а получение разрешения на инженерную подготовку участка возможно только при наличии эскизного проекта.

Земля рекреационного назначения для индивидуального дачного строительства (ограничение: два этажа и мансарда), но первым этапом надо строить социально значимый объект — ресторан (гриль бар, бар, тандыр, шашлычная). Из коммуникаций в наличии электроэнергия, воду планируем добыть из скважины.

Заказчику (зовут его Роман) очень понравились дома Райта (Дом над водопадом / Fallingwater и Дом над озером Махопак / Lake Mahopac house), но в целом у него самого больше вопросов, чем ответов. Предлагаю помочь ему в постановке задачи, а также, кому это интересно, предложить свою идею, концепцию, эскиз. Вопросы можно задавать здесь, обсуждать тоже. При необходимости можно связаться с заказчиком лично.

Предполагаемый бюджет на концепцию/эскиз озвучен в сумме от $500. Контакты — на форуме.

Прилагаемые файлы:
План участка (dwg + txt)
План участка (pdf)

Обновление:
Уникальный проект, предложенный по этому заданию — Дом в Балаклаве.

Выбрать проект своего дома-мечты можно в Каталоге Авторских Проектов, где размещаются лучшие типовые, индивидуальные и уникальные проекты:

Бонус: все проекты, опубликованные в блоге в 2012 году (всего около 1000 самых лучших проектов со всего мира).

0 0 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
94 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Дмитрий Мартыненко

Буду первый! Место потрясающее! Был там ни раз и еще с удовольствием побываю. Главное предусмотреть противопожарные меры — постоянно горит все вокруг.

Людмила Камынина
Людмила Камынина
10 лет назад

Место сказочное.Работа-очень интересная!Но цена за эскизный проект-весьма символическая.Уважающий себя архитектор,имеющий опыт такого проектирования,думаю, не возьмется за такой сложный эскизный проект.На эти деньги Вы получите соответствующий результат.

Рома
Рома
10 лет назад

Согласен,деньги символические,сложный эскиз,не может стоить так дешево,эту сумму рассматриваю как первоначальный аванс,архитектору предложившему общую концепцию зонирования этого участка, ну и скажем,эскизные прорисовки,которые помогут мне понять и принять к рассмотрению данную концепцию…

антон
антон
10 лет назад

…место красивейшее но за 500$ это будут делать студенты, при всем уважении к заказчику, работа предполагает массу сложностей геологию рельеф и вообще любая цена берется от метра квадратного даже эскизного проекта….правельно сказал ктото из предыдущих ораторов уважающий себя архитектор за это не возьмется цена такой работы в эскизе должна быть раз в пять больше и опять же по расчету от метра квадратного…

Рома
Рома
10 лет назад

Хорошо,давайте так,убедите меня в том , что именно Вы тот архитектор которого я ищу,и назовите цифру, за свою работу сами…

Николай
Николай
10 лет назад

Роман, доброго времени суток! Финансовая сторона вопроса конечно важна, но есть ведь и профинтерес, который перебивает этот немаловажный аспект))) так что скажите пожалуйста какая ориентировочно площадь как рестора, так и дома, есть ли у вас геоподоснова с отметками горизонталей, место на гугле (а то по фото мало инфо) и тд и тп…чем больше инфо, тем приблеженнее к реальности Вы получите концепт…буду рад помочь, высылайте на почту, что есть, на каникулах все равно будут дни безделья)))
с уважением к

Николай
Николай
10 лет назад

о! спасибо,не заметил)))

Рома
Рома
10 лет назад

Николай,

Спасибо,за проявленный интерес,дополнительную информацию предоставлю,по мере обретения оной…(не пойму, где ваш email..?)

Николай
Николай
10 лет назад

)))прописал в окне Почта (не публикуется) (обязательно)…kolyarch@gmail.com ..с наступающим Вас господа!!)))

makso72
makso72
10 лет назад

Балаклва далеко, а так тема очень интересная, боюсь даже в случае победы, накладные превысят все разумные пределы. Готов ли Роман платить? Каков бюджет проекта?

makso72
makso72
10 лет назад

Есть ли какие либо виды с участка, куда можно бросить взор? Если есть то надо фотку.

Рома
Рома
10 лет назад

Igors,

Платить готов,командировочные,проживание люкс,усиленное питание, в том числе…
вид на море панорамный 180 градусов,юг-юго запад.
бюджет достойный,о нем позже…

Екатерина
10 лет назад

Интересная тема!

Евгений
Евгений
10 лет назад

Присоединяюсь к предыдущему автору. Материалов недостаточно для того, чтобы выполнить осмысленный концепт. Необходима панорама с указанием сторон света и несколько снимков участка с удаленных точек, чтобы понять ландшафтный контекст, выйти на внятное силуэтное решение, понять масштаб сооружения, материалы… Хорошая съемка, но непонятна ситуация с транспортом. Обозначены три тропы, поэтому непонятно, откуда будут подъезжать (подходить) посетители бара. Какое количество посетителей планируется? Какова площадь дома? Какие помещения должны быть? На съемке обозначены три участка. О каком идет речь? Мой электронный адрес zykov.ea@gmail.com. Денег немного, но для того, чтобы идею показать, может хватить, хоть я и не студент :))

Рома
Рома
10 лет назад

Предполагаемая площадь 300-450кв.м,второй этаж-банкетный,кухня не мене 40-50кв.м.(как вариант антресоль в цоколе..?),барбекю терраска (с дымоходом) мангал,перед зданием ровный дворик-площадка 300-350кв.м.,застройка от фасада смещена левее ,можжевельник справа сохраняем,максимальная интеграция в ландшафт (озелененная эксплуатируемая крыша..?)
прошу прощение за сумбурное изложение мыслей..,пытаемся осмыслить..

Рома
Рома
10 лет назад

Igors,

сложно сказать,для меня 250-300кв.м,достаточно с избытком,основное пожелание тоже,- максимально в ландшафте…