Ищется архитектор





Эксперимент по поиску заказчиком и архитектором друг друга.

Дом над озером Махопак (Lake Mahopac house)

Уважаемые коллеги! В качестве эксперимента я решил попробовать вынести сообщение на форуме о поиске архитектора в отдельный пост, предварительно связавшись с автором (заказчиком) и уточнив некоторые подробности.

Итак, ищется архитектор. Задача: разработка концепции застройки, эскизный проект, проект, авторский надзор. Место строительства — Балакалава, площадь участка 0,3 га, участок сложный, склон 40-45 градусов, скальные выходы (слабо связанный конгломерат, с включениями кварцевой, известняковой, мраморной гальки), дресвяно-щебенистый суглинок, длинна 78 м, фасадная ширина 45 метров, нижняя точка над уровнем моря 95 м, высшая 130 м. В планах строительство ресторана и собственного жилого дома, подход/подъезд снизу и сверху участка. Строительство предполагается в две очереди, объёмы каскадно-террасные, конструктивно — железобетон, инъекционные сваи, тектонически жёсткие, двухэтажные здания. Рабочее проектирование предполагает тщательный расчёт конструктива, который будет выполнять местный инженер-конструктор (это связано с техническими и документальными нюансами строительства). Основные пожелания — максимально вписаться в существующий ландшафт.

Участок видовой, очень интересный, — скальные выходы, вид на море, генуэзская крепость, приблизительно 0,1 га занято реликтовым можжевеловым лесом (можжевельник скальный). Но вместе с тем и очень непростой — сложный рельеф, геологически ослабленная зона, экзогенные процессы (эрозия), сейсмика (8 баллов).

Обозначены следующие проблемы: не сделана геология участка (пока только первоначальное исследование, плюс характеристика грунта, формирующего склон — плотность, состав, угол бокового трения), по причине отсутствия подъездных путей для буровой техники, а получение разрешения на инженерную подготовку участка возможно только при наличии эскизного проекта.

Земля рекреационного назначения для индивидуального дачного строительства (ограничение: два этажа и мансарда), но первым этапом надо строить социально значимый объект — ресторан (гриль бар, бар, тандыр, шашлычная). Из коммуникаций в наличии электроэнергия, воду планируем добыть из скважины.

Заказчику (зовут его Роман) очень понравились дома Райта (Дом над водопадом / Fallingwater и Дом над озером Махопак / Lake Mahopac house), но в целом у него самого больше вопросов, чем ответов. Предлагаю помочь ему в постановке задачи, а также, кому это интересно, предложить свою идею, концепцию, эскиз. Вопросы можно задавать здесь, обсуждать тоже. При необходимости можно связаться с заказчиком лично.

Предполагаемый бюджет на концепцию/эскиз озвучен в сумме от $500. Контакты — на форуме.

Прилагаемые файлы:
План участка (dwg + txt)
План участка (pdf)

Обновление:
Уникальный проект, предложенный по этому заданию — Дом в Балаклаве.

Выбрать проект своего дома-мечты можно в Каталоге Авторских Проектов, где размещаются лучшие типовые, индивидуальные и уникальные проекты:

Бонус: все проекты, опубликованные в блоге в 2012 году (всего около 1000 самых лучших проектов со всего мира).

0 0 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
94 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Дмитрий Мартыненко

Конкурс — это нормальная и хорошая идея. Тех задание и порядочное время — вот 2 составляющие успеха. В итоге Роман все же получит достойный проект, да еще кучу поправок в виде мнений и комментарии специалистов… А за такое добро и 1000$ не жалко отдать на призовой фонд, учитывая что на строительство планируется потратить сумму с шестью нулями (или как там говориться):)

Дмитрий Мартыненко

Igors , ну вот это уже серьезно, а то как то пока все сумбурно получается. Такое ощущение, что заказчику проект завтра зачем то понадобился, а архитекторы решили посоревноваться кто самый первый и быстрый. 🙂

Рома
Рома
10 лет назад

Здравствуйте ..!
спасибо, за начало конструктивного диалога…
правильно для дела было бы, проведение открытого конкурса,как правильно провести оный (да еще и с практической пользой для дела)не знаю,жду Ваших подсказок,как здесь,так и в лич.сообщениях…
Про деньги за рыбу…
платить готов,все понимаю,хорошее может стоить соответственно…
Вопрос кому…?
Мое субъективное ; современный архитектор,становится артистом разговорного жанра,и за общим потоком слов(типа;это реорганизация пространства и гармонии),зачастую «втюханый» «кизяк»…
Место дорого,и любимо многими,именно поэтому я здесь,и хочу с Вашей помощью,найти профессионалов,архитекторов,которые в ремесленной практике,не забыли о красоте и искусстве..

Евгений
Евгений
10 лет назад

Роман, Вы радуете меня (думаю, что не только меня) своей адекватностью. Меня так же радует, что коллективный разум вышел на необходимость проведения открытого конкурса. Это, с одной стороны, неудивительно — международный опыт показал, что именно такие механизмы дают результат в виде качественных архитектурных решений. Однако российская практика пока что небогата позитивными прецедентами. Причины, на мой взгляд такие: 1 Невнятно прописанное задание на проектирование 2 Рыхлые критерии оценки конкурсных вариантов 3 Изменение оценочных критериев при подведении итогов конкурса 4 Профессиональная некомпетентность членов жюри 5 Сложности с определением бюджета на проектирование с победителем конкурса Я имею опыт участия в архитектурных конкурсах и… Read more »

Архифрукт
Архифрукт
10 лет назад

Начало конкурса (и не только) ТЗ*.
Очевидно, мнение заказчика и есть жюри, любой член жюри навредит субъективностью также, как и «цена вопроса» труда: пусть каждый архитектор укажет ее в своем предложении.
Вот и все*.

*все остальное легко войдет в ТЗ

Рома
Рома
10 лет назад

Евгений, Спасибо Евгений.! справедливый,конкурсный результат,- задача архисложная. Ну,совсем условно,при максимально конкретной постановке тех. задачи,сие мне видеться вот так; 1.два этапа 2.финал,-три эскиза 3.обязательна 3d модель 4.все, что помогает понять концепцию-приветствуется 5.авторское описание,-подчеркнуто лаконично.(от болтовни,всех укачает!) 6.голосование всех трех эскизов,прогрессивно-творческой общественностью. 7.пояснение;голосование на принятие решения,не влияет.. 8.в составе жюри,мой инженер-конструктор(нарисовать,что угодно можно,кто потом это в жизнь воплощать будет..?,охота взять ношу по плечам..!) 9.бюджет конкурса,3.000$(разработка концепта,эскизный проект, без архитектурно-строительного раздела) 10.пояснение; всю сумму получает победитель (обсуждается) 11.окончательный выбор,победившего эскиза,-оставляю за собой (все максимально прозрачно,и объективно) 11.пояснение;кроме выше обозначенной суммы,победителю будет сделано первоочередное предложение о дальнейшем сотрудничестве (проект жил.дома,дизайн экстерьера-интерьера,ландшафт и т.д. и… Read more »

Дмитрий Мартыненко

Трезво :). Особенно порадовали сроки. Я бы предложил Роману все же не торопиться и остановиться на втором варианте (2 месяца). Кстати, 99% что сроки придется продлить 🙂 Если так дело пойдет и дальше, а конкурс стартует чуть позже, то у меня тоже будет возможность поучаствовать. Теперь ждем что для нас приготовит Игорь. Основная нагрузка на организацию ложиться все же на него. По поводу судейства по моему все очевидно. Тут может быть только один значимый голос — это сам заказчик. С кем он там будет советоваться и выбирать тоже его личное дело. Интернет голосование, как показывает мой опыт участия в конкурсах… Read more »

Архифрукт
Архифрукт
10 лет назад

Ждем ТЗ.

Екатерина
10 лет назад

Роман, подобные конкурсы можно устраивать на сайте Free-lance.ru
Все участники могут предлагать свои идеи, другие комментировать, причем, бюджет запланированный для победителей передается выбранным кандидатам, за это отвечает модераторы ресурса. С уважением, Екатерина, архитектор

makso72
makso72
10 лет назад

Господа архитекторы вы собирайтесь участвовать в конкурсе? Будьте не только архитекторами, но и бизнесменами. Роман похоже еще тот комерс. Если в конкурсе будет участвовать два человека ваши шансы 1 к 2 (очень высоки), если 100 человек 1 к 100, если 1000 то ваши шансы на победу 1 к тысячи (то есть равны почти нулю!). Зато Роман получит прорву бесплатного материалла. Ваши затраты составят на подготовку материалов Х часов, умножте на свой заработок в час, в случае проигрыша это будут убытки (я прикинул что бы создать конкурентный материал как предложено выше потребуется 2-3 недели). Роман, я думаю начать конечно надо с… Read more »

Рома
Рома
10 лет назад

makso72,

Опять деньги за рыбу…
ну и на кой,мне эта прорва бесплатного материала.?
да еще привязанная к конкретному рельефу…?
анекдот…

Рома
Рома
10 лет назад

makso72,

доверять я буду,инженеру — конструктору,
который будет вести архитектурно строительную часть проекта…

Рома
Рома
10 лет назад

makso72,

хотя бы только потому,
что он юридически ответственное лицо,
на территории Украины,со всеми необходимыми лицензиями.

Рома
Рома
10 лет назад

makso72,

В прямом отличии от Вас….

Екатерина
10 лет назад

Спасибо за ваш интересный форум, до свиданья.

makso72
makso72
10 лет назад

Я предлагаю метод привлечь мастеров своего дела, а не студентов и неудачников. А в конкурсах с непонятными перспективами в основном они и участвуют. Рома, я много лет занимаюсь тем что привлекаю и нанимаю разных специалистов архитекторов, конструкторов, инженеров. Архитектурно — строительную часть проекта должен вести архитектор, а не инженер — конструктор. А иначе Ваш дом будет сделан для 6 метровых пролетов, с шагом в 30 см, трубопроводов, воздуховодов, отопительных установок и наружных блоков кондиционеров. Я не претендую на территорию Украины, а наличие лицензии по крайне мере в России, не гарантирует творческого и гибкого подхода со стороны проектировщика. А методы расчета… Read more »

Рома
Рома
10 лет назад

makso72,

Не могу с Вами согласится,и в деталях,и в общей концепции…
Инженер-конструктор,это архитектор высшей квалификации,
рассчитывавшей и строившей свайные конструкции в море,
вес которых исчислялся тысячами тон…
кандидатура его выбрана и обсуждению не подлежит…
Концепция и эскиз. все что мне надо,
на данном этапе….

Дмитрий Мартыненко

Екатерина: Роман, подобные конкурсы можно устраивать на сайте Free-lance.ru …..бюджет запланированный для победителей передается выбранным кандидатам, за это отвечает модераторы ресурса. С уважением, Екатерина, архитектор     1. Думаю что любой пользователь интернета прекрасно осведомлен о наличии множества фриланс-сайтов. 2. Ни за что модераторы не отвечают на рекламируемом Вами ресурсе. Проверено на личном опыте. makso72, по моему все происходящее здесь может быть как раз примером того как заказчик успешно ведет переговоры с архитекторами. И то что вся дискуссия переросла в возможность проведения конкурса — заслуга все участвующих. Что тут ненормального? Все по честному и обоюдному согласию. Если бы я был заказчик, то… Read more »