Типовые проекты: конкретное предложение

Модульный дом от "М-арт"
Модульный дом от "М-арт"




В развитие начатого разговора о типовом проектировании архитектор Дмитрий Мартыненко высказал своё развёрнутое мнение и предложил к обсуждению два собственных типовых проекта.

Модульный дом от "М-арт"
от «М-арт»

Некоторое время назад я занялся вопросом модульных домов, просмотрел множество примеров построек такого типа и сделал некоторые теоретические и практические выводы.

В теории, я пришел к тому, что большинство заказчиков не готовы платить деньги за проектную документацию в силу разных причин. Углубляться тут в эту проблему не хотелось бы. Остановлюсь лишь на двух факторах.

Люди, никогда ранее не сталкивающиеся ни с проектированием, ни с строительством, просто не понимают, за что им нужно платить. Платить за готовый дом или же хотя бы за готовый проект еще как то можно понять, но вот за проектирование, среднестатистический заказчик среднего достатка выкладывать круглую сумму не планирует, хотя и имеет желание построить индивидуальный дом. Сэкономив на услугах архитектора, он покупает через интернет нечто, что по его мнению, отдаленно напоминает его фантазии о собственном «родовом гнезде». Итак, за цену, в разы меньшую чем предлагаемая ему в любой более-менее приличной архитектурной мастерской, он держит в руках проектную документацию (чаще всего низкого уровня).

Самое главное, в большинстве случаев ему предложат не только проект, но и услуги по строительству, что является решающим фактором, при выборе проектировщика. С таким предложением ни одна архитектурно-проектная мастерская конкурировать не может. И вообще, это поле деятельности полностью вышло из под контроля архитекторов. Единицы людей хотят действительно индивидуальный дом, гармонично вписывающийся и в окружение и в , отвечающий требованиям времени и внутреннему миру будущих жильцов. Такие заказчики достойно оплачивают труд профессионалов, понимая что без настоящей серьезной работы мечтам не суждено будет сбыться.

Получается, что ключевым моментом при выборе проекта является его реальность и осязаемость… Индивидуальность дома банально сводится к выбору из предлагаемых вариантов, и это многих устраивает. По сути, обычный человек хочет обычный дом, и нет ему дела до изысков (он потом их в процессе строительства налепит на свой вкус и лад). Но, это совсем не значит, что у него нет вкуса. Вкус есть и он очень конкретный, сформировавшийся в результате бесчисленного просмотра одинаковых интернет предложений и картинок из журнала типа «Красивые дома».

Дмитрий Мартыненко

Типовой проект от "М-арт"
от «М-арт»

Посмотреть проекты и обсудить на форуме
Модульный дом от «М-арт»
Типовой проект от «М-арт»

По теме: Типовые проекты частных домов

Архитектор: Дмитрий Мартыненко

Напоминаю, что разместить свои проекты на форуме может каждый самостоятельно. Для этого достаточно зарегистрироваться.

0 0 vote
Article Rating




Subscribe
Уведомить
guest
3 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
expzed
expzed
9 лет назад

Какова судьба этих проектов? Они были уже реализованы?

Дмитрий Мартыненко

Не реализованы. Это вообще только эскизы. По модульному дому заслал пару предложений предполагаемым инвесторам, но ничего в ответ не получил. По Типовому — сейчас должен выслать примерную стоимость по материалам. Есть один желающий его приобрести. Может построится.