Главная » Технология, Архитектура

Типовые проекты частных домов

17 сентября 2010 72 242 views 68 комментариев
    •          

Коллеги, как вы думаете, есть ли у нас перспективы типового проектирования частных домов и их реализации?

Типовые проекты частных домов

Дом Эдди (EDDI’s House) в Японии от Edward Suzuki Associates.

Речь не о бумажной архитектуре, когда участие архитектора в проекте и его реализации заканчивается, так и не начавшись, и не о технологических проектах, завязанных исключительно на то или иное производство, к которым архитекторов даже не подпускали. Речь о современных домах с яркой, стильной архитектурой, с комплексными объёмными и пространственными решениями. Например, таких:

Типовые проекты частных домов

Модульный дом (Modular House) в Испании от A-Cero.

1. Испанцы (A-Cero) разработали экономного дома и за полгода уже в работе несколько десятков домов из первой серии, а летом презентовали новый вариант. Всего предлагается 5 основных типов в ценовом диапазоне от 79 до 99 тысяч евро.

Типовые проекты частных домов

Дом Эдди (EDDI’s House) в Японии от Edward Suzuki Associates.

2. Японцы (Edward Suzuki Associates) с начала нулевых предлагают проекты компактных городских домов, защищающих жильцов от шума и агрессивной городской экологии и позволяющие даже созерцать цветение собственной сакуры — разработано шесть основных типов планов и 69 вариаций.

Типовая вилла премиум класса

Вилла Либескинда (Libeskind Villa).

В принципе, примеров по всему миру наберётся множество. Например, в США очень развито массовое строительство домов высокой заводской готовности, вплоть до крупноблочных, собирающихся на месте за несколько дней. Немцы, напротив, предложили своё видение типового жилья, разработав типовую виллу для миллионеров (Libeskind Villa).

Немало примеров и у нас — десятки, если не сотни фирм предлагают свои варианты домов, «заточенные» под собственную технологию — здесь и брус, и бревно, и щиты, и ЛСТК, и несъёмная опалубка, и чего ещё только нет. Вернее, есть практически всё, кроме архитектуры.

Типовой дом вовнутрь

Дом Эдди (EDDI’s House) в Японии от Edward Suzuki Associates.

В общем, из всей массы вариантов я выбрал первые два. Основными особенностями этих проектов являются:

1. Глубокая архитектурная проработка, наличие архитектурного стержня, вокруг которого уже выстраивается и технология, и конструкции, и экономика. Это, по-моему, основное.
2. Тщательная проектная проработка, вплоть до каждой детали, «до гвоздя». Высокая организационная, экономическая и юридическая подготовка, логистика, маркетинг.
3. Высочайшие качество строительства и полная готовность — после окончания строительства в доме можно жить. И при этом вполне доступная цена.

Это — основное. Ещё один момент, который можно отметить — эти дома не требуют мощной производственной базы. И ещё — не смотря на относительно высокую долю «ручного» труда, это всё-таки типовые дома, они предлагаются «как есть», на выбор из нескольких вариантов, без корректировки под каждого заказчика. Посмотрел образец, выбрал варианты из имеющихся, нравится — покупай. Варианты «точно такого же, но без крыльев» не предусмотрены.

Модульный дом в Испании

Модульный дом (Modular House) в Испании от A-Cero.

В общем, это современные дома с самыми передовыми, можно сказать модными архитектурными решениями. Если виллу Либескинда можно сравнить с малотиражной, но всё-таки типовой яхтой премиум класса, то эти дома напоминают современные автомобили лучших марок для среднего класса.

Ну и вопрос, который хотелось бы обсудить: насколько реальна подобная схема у нас? И если реальна, то почему до сих пор никто её не воплотил? По крайней мере мне не удалось найти ничего похожего, если кто знает примеры — пожалуйста, поделитесь. Лично я считаю, что причиной успеха этих двух проектов стало то, что инициатива и сама идея исходили именно от архитекторов. А у нас что, таких нет?

Внимание!

Выбрать проект своего дома-мечты можно в Каталоге Авторских Проектов, где размещаются лучшие типовые, индивидуальные и уникальные проекты:

Бонус: все проекты, опубликованные в блоге в 2012 году (всего около 1000 самых лучших проектов со всего мира).

Print Friendly, PDF & Email





Комментарии.

Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.
  • Дмитрий Мартыненко 26 сентября 2010 at 10:16

    роман: @Дмитрий.Спасибо.
    А что значит “проект пойдет в полную разработку”?

    Роман, ничего серьезного это не значит. Просто рабочка. еще даже до строительства далеко..

  • Дмитрий Мартыненко 26 сентября 2010 at 10:22

    С Евгением не согласен полностью. В том то и дело, что своим унылым видом но веселыми ценами типовые проекты, ныне заполонившие весь нтернет, уже отсекли архитекторов от частного строение далеко и надолго. Сечас как раз говорится о реабилитации архитектора и об ином качестве и подходе к данному вопросу. Кто сказал, что архитектор забросит все свои дела и погрузится в штамповку типовых проектов?

  • Евгений 26 сентября 2010 at 17:43

    Попробую пояснить свою мысль.
    Главный недостаток типового проекта — его невозможность адекватно соотноситься с ландшафтом.
    Считаю, что это качество является фундаментальным для архитектуры.
    Оценить его неспециалист вряд ли сможет, так как и практикующие архитекторы в большинстве своем не дорастают до такого мастерства.
    Оценить это качество в представленных типовых домах НЕВОЗМОЖНО.
    Окружение не просматривается и контекст ни градостроительный ни природный неясны.
    Теперь о порубленных суках.
    На сегодня только самый невзыскательный заказчик не сможет понять разницу между индивидуальным и типовым проектом.
    Завтра, когда появятся на рынке типовые проекты качеством выше, чем этот шлак, кототый мы видим сегодня, количество заказчиков, готовых заказывать индивидуальный проект должно уменьшится.
    Если проводить гастрономические аналогии, повышая качество фаст-фуда, мы уменьшаем количество клиентов в ресторанах подороже.
    Такие вот заблуждения я испытываю на этот счет.
    По всей видимости, мои собеседники считают, что сегодня в нашей стране актуальным является повышение качества фаст-фуда, а я боюсь, что хорошей кухни в нашей стране мы можем и не увидеть, если весь народ подсадить на фаст-фуд 🙂

  • Дмитрий Мартыненко 26 сентября 2010 at 22:09

    Евгений, Вы пишете:» Главный недостаток типового проекта – его невозможность адекватно соотноситься с ландшафтом.Считаю, что это качество является фундаментальным для архитектуры.» Не думаю что найдется хоть один нормальный архитектор кто этого не понимает. Именно работа с ситуацией, средой и рельефом рождает наиболее интересные проекты…Но задачи и проблемы в типовом проектировании и строительстве, на мой взгляд, стоят далеко от архитектуры. В этом блоге, наверное, мы и пытаемся решить некоторые из них.
    Что Вы можете предложить в противовес этому явлению? Просто рассуждать — этого мало, нужно что то реально предпринимать. Ну я по крайней мере пришел к такому выводу…Пока архитекторы рассуждают о высоком, всякие проходимцы, почуяв легкую наживу, целиком завладели рынком частного домостроения. Каждый год выпускается много «продвинутых» в вопросах грамотного проектирования архитекторов, но что то халупы как росли, так и продролжают расти. Хотя нет… Тперь заказчики стали тоже продвинутые и их собственные строительные эксперименты начинают постепенно разочаровывать. Вы думаете все они сейчас ломануться к отечественным профессионалам и к Вам лично только потому что Вы учитываете особенность рельефа? НЕТ, ели мы ничего не будем делать, то для заказчиков приготовлен уже новый сюрприз — недвижимость зарубежом. Вот куда они направляются семимильными шагами.

  • Дмитрий Мартыненко 27 сентября 2010 at 12:51

    Уважаемые господа (и дамы) милости прошу на форум в раздел типовые дома. Там я открыл 2 темы и выложил два проекта, как и обещал. Любая конструктивная критика и замечания по-существу принимаются с удовольствием.

  • expzed 27 сентября 2010 at 16:47

    Комментирование закрыто, однако. Хотел несколько слов написать — не получилось.

  • expzed 27 сентября 2010 at 17:11

    Дмитрий, это я, Евгений (после регистрации на сайте).
    Мне не хотелось бы, чтобы меня воспринимали неконструктивным критиканом. Я пытался обсудить тот аспект, который ранее не был затронут. Но, как Вы сами выразились, проблемы типового проектирования стоят далеко от архитектуры. Это прежде всего вопросы маркетинга, грамотного менеджмента и крепкой связки проектирования со строительными технологиями. Архитектор в этой системе должен стать грамотным технологом, разработчиком узлов и строительным супервайзером. В российских университетах этому не учат.
    Вот вам одна проблема.
    А те архитекторы, которых эти университеты уже обучили, считают ниже своего достоинства прорисовывать многочисленные узлы, разбираться в тонкостях технологий и проводить дни и ночи на стройплощадке.
    Это проблема номер два.

  • expzed 27 сентября 2010 at 17:17

    Что я могу предложить в противовес этому явлению?
    — другое образование (сам преподавал)

  • Igors 27 сентября 2010 at 18:16

    expzed: Комментирование закрыто, однако. Хотел несколько слов написать – не получилось.

    Комментирование в форуме не закрыто. Уточните, пожалуйста, что значит «не получилось».
    Незарегистрированные посетители могут оставлять модерируемые сообщения (внизу под каждой записью ссылка «Ответить на сообщение» с конвертиком с плюсом).

    PS Возможная проблема: после регистрации надо ВОЙТИ на форум.

  • Дмитрий Мартыненко 27 сентября 2010 at 20:06

    expzed, Евгений, ни в коем случае я не воспринимаю Вас некомпетентным. Вы все правильно говорите и для меня важно любое мнение профессионалов. Здесь вообще в итоге общими усилиями собирается полезная информация. Такого в книгах не пишут 🙂
    По поводу грамотных технологов, и разработчиков узлов Вы правы — этому не учат и это огромная проблема. Но с другой стороны, я не представляю как можно этому обучить, например, в Академии художеств. Правильно говорят, что архитектура — это профессия второй половины жизни. Обучаться приходится всегда! и каждый раз как с нуля. Выходит, что зачастую архитектора очень легко можно поставить в позицию неуча :)))

  • Дмитрий Мартыненко 27 сентября 2010 at 20:12

    Igors, спасибо за такой серьезный продход к моим проектам.
    Кто следующий? 🙂 Было бы интересно сделать потом статью типо этой, но с русскими проектами отечественных архитекторов…

  • expzed 28 сентября 2010 at 12:55

    Дмитрию. По поводу архитектурного образования. Есть опыт ряда европейских стран, когда с третьего курса студенты обучаются специальности у архитекторов — практиков в условиях реального проектирования. Понятно, что к третьему курсу студент уже знает азы проектного ремесла и может самостоятельно выполнить незамысловатую рабочку. Так заточен образовательный процесс. У нас же до пятого курса профессора с докторскими диссертациями вешают лапшу на уши студентам. А потом молодые специалисты оказываются в условиях жесткой реальности, в которой 95% времени уходит не на творчество, а на рутинушку. Которой их не обучал никто. И тогда архитектура становится профессией второй половины жизни.

  • Дмитрий Мартыненко 28 сентября 2010 at 14:35

    Я учился в Академии художеств в С-Пб. 6 лет. Как один день. Если бы я не работал все время обучения, то и конструкции при желании можно было бы освоить не плохо, хотя учеба жесткая, конечно. Что касается Академии, то не думаю что нужно особо менять традиционное обучение, но вот факультотивно приглашать различных преподавателей, которые бы посвящали в особенности реальности профессии считаю необходимым. Инженерную кафедру тоже нужно сделать нормальной. Я до диплома от нашего конструктора по своим проектам слышал только одно: не забудь проставить оси, размеры, отметки :). В данный момент на выходе как практикующий архитектор — ты никто. Все тонкости рабочки приходится изучать самостоятельно или набираться опыта от более старшего поколения.

  • Sufiskiff 30 сентября 2010 at 13:53

    Спасибо авторам за такую нужную тему. С интересом слежу уже несколько дней.
    А в архитектурном образовании сейчас серьёзные проблемы: даже не столько в методе обучения, сколько в контингенте, который приходит учиться.
    Я учусь в Мухе на кафедре интерьера (сейчас диплом) и помню 4-5 курсов старше меня и вижу ещё 5 курсов младше — это преимущественно девчонки. На курс в 30 человек примерно 5 парней (примерно то же соотношение и в ГАСУ(ЛИСИ) на архитектуре, про Академию Художеств точно не знаю, но там много китайцев))). И знаю негласное мнение преподавателей — какой толк их (девчонок) учить, когда через пару лет они будут заняты семьёй\детьми? И это не мужской шовинизм, а правда.
    К тому же большинство абитуриентов приходит со школьным гуманитарным образованием, а потому в Мухе нет ни одного «технического» экзамена (иначе ну совсем некого брать будет), количество часов конструирования сокращено до минимума, начертательная геометрия была один семестр далеко на первом курсе ( я её уже забыла, хотя школьную помню)! А кто и имел математическое образование в школе (типа меня), то оно уже шестой год ничем не подкреплено.
    Тем не менее верю, что пара-другая вот этих девчонок останется в профессии и будет делать интересные вещи, благо, действительно талантливые тоже есть)
    А вообще, сделать зарплату преподавателя достойной и ужесточить набор студентов! (но это уже из серии несбыточного, похоже))
    Прошу прощения за такое отступление от заданной темы.
    С уважением, Анна Ильенко.

  • Igors 1 октября 2010 at 12:22

    Кстати, интересные и довольно неожиданные (по крайней мере для меня) результаты голосования среди заказчиков. В группе «Частное домостроение» на Subscribe.ru я поставил на голосование вопрос: Согласились бы вы приобрести себе частный дом, построенный по типовому проекту? И результаты получаются такие:
    21% Да, безусловно
    60% Да, если это современный проект
    19% Нет
    То есть, отношение к типовым проектом среди обычных граждан (а в группе, в отличие от блога, в основном потенциальные заказчики) вполне доброжелательное!

  • Дмитрий Мартыненко 1 октября 2010 at 16:12

    Igors Когда Вы все успеваете?
    Результаты и правда интересные.
    Какое время прошло с момента публикации голосовани?

  • Igors 1 октября 2010 at 16:37

    Дмитрий Мартыненко,

    с 28-го сентября. Проголосовало 52 человека. Не много, но тенденция, однако.

    PS Да я завёл группу год назад, она сама по себе практически живёт, кормёжки почти не требует 🙂

  • Дмитрий Мартыненко 1 октября 2010 at 17:07

    Да, тенденция хорошая.
    Интересно будет окончательный посмотреть результат 10 октября.

  • Igors 1 октября 2010 at 21:22

    Дмитрий Мартыненко,

    Сильно уже не изменится, основная волна прошла.

  • Threaded commenting powered by interconnect/it code.

1 2 3