Типовые проекты частных домов





Коллеги, как вы думаете, есть ли у нас перспективы типового проектирования частных домов и их реализации?

Типовые проекты частных домов
Дом Эдди (EDDI’s House) в Японии от Edward Suzuki Associates.

Речь не о бумажной архитектуре, когда участие архитектора в проекте и его реализации заканчивается, так и не начавшись, и не о технологических проектах, завязанных исключительно на то или иное производство, к которым архитекторов даже не подпускали. Речь о современных домах с яркой, стильной архитектурой, с комплексными объёмными и пространственными решениями. Например, таких:

Типовые проекты частных домов
Модульный дом (Modular House) в Испании от A-Cero.

1. Испанцы (A-Cero) разработали экономного дома и за полгода уже в работе несколько десятков домов из первой серии, а летом презентовали новый вариант. Всего предлагается 5 основных типов в ценовом диапазоне от 79 до 99 тысяч евро.

Типовые проекты частных домов
Дом Эдди (EDDI’s House) в Японии от Edward Suzuki Associates.

2. Японцы (Edward Suzuki Associates) с начала нулевых предлагают проекты компактных городских домов, защищающих жильцов от шума и агрессивной городской экологии и позволяющие даже созерцать цветение собственной сакуры — разработано шесть основных типов планов и 69 вариаций.

Типовая вилла премиум класса
Вилла Либескинда (Libeskind Villa).

В принципе, примеров по всему миру наберётся множество. Например, в США очень развито массовое строительство домов высокой заводской готовности, вплоть до крупноблочных, собирающихся на месте за несколько дней. Немцы, напротив, предложили своё видение типового жилья, разработав типовую виллу для миллионеров (Libeskind Villa).

Немало примеров и у нас — десятки, если не сотни фирм предлагают свои варианты домов, «заточенные» под собственную технологию — здесь и брус, и бревно, и щиты, и ЛСТК, и несъёмная опалубка, и чего ещё только нет. Вернее, есть практически всё, кроме архитектуры.

Типовой дом вовнутрь
Дом Эдди (EDDI’s House) в Японии от Edward Suzuki Associates.

В общем, из всей массы вариантов я выбрал первые два. Основными особенностями этих проектов являются:

1. Глубокая архитектурная проработка, наличие архитектурного стержня, вокруг которого уже выстраивается и технология, и конструкции, и экономика. Это, по-моему, основное.
2. Тщательная проектная проработка, вплоть до каждой детали, «до гвоздя». Высокая организационная, экономическая и юридическая подготовка, логистика, маркетинг.
3. Высочайшие качество строительства и полная готовность — после окончания строительства в доме можно жить. И при этом вполне доступная цена.

Это — основное. Ещё один момент, который можно отметить — эти дома не требуют мощной производственной базы. И ещё — не смотря на относительно высокую долю «ручного» труда, это всё-таки типовые дома, они предлагаются «как есть», на выбор из нескольких вариантов, без корректировки под каждого заказчика. Посмотрел образец, выбрал варианты из имеющихся, нравится — покупай. Варианты «точно такого же, но без крыльев» не предусмотрены.

Модульный дом в Испании
Модульный дом (Modular House) в Испании от A-Cero.

В общем, это современные дома с самыми передовыми, можно сказать модными архитектурными решениями. Если виллу Либескинда можно сравнить с малотиражной, но всё-таки типовой яхтой премиум класса, то эти дома напоминают современные автомобили лучших марок для среднего класса.

Ну и вопрос, который хотелось бы обсудить: насколько реальна подобная схема у нас? И если реальна, то почему до сих пор никто её не воплотил? По крайней мере мне не удалось найти ничего похожего, если кто знает примеры — пожалуйста, поделитесь. Лично я считаю, что причиной успеха этих двух проектов стало то, что инициатива и сама идея исходили именно от архитекторов. А у нас что, таких нет?

Внимание!

Выбрать проект своего дома-мечты можно в Каталоге Авторских Проектов, где размещаются лучшие типовые, индивидуальные и уникальные проекты:

Бонус: все проекты, опубликованные в блоге в 2012 году (всего около 1000 самых лучших проектов со всего мира).

0 0 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
61 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Вячеслав
10 лет назад

На вопрос чтов России нет типовых решений могу сказать, что они есть и множество, просто у нас нет широкого распространения подобных проектов, один примеров Коттеджный поселок «Клуб 2071» Сергей Скуратов ARCHITECTS вот ссылочка на сами проеты http://agency.archi.ru/agency/object_current.html?id=498

Вячеслав
10 лет назад

Потом еще есть такая проблемма, что очень мало информации о современных технологиях быстровозводимых домов, а России известные технологии это только деревянные каркасные дома и дома каркасно-панельные, технология несъемной опалубки не в счет так как там используется не экологичный утеплителькоторый скоро вообще запретят, и было бы интересно конечно узнать больше о примерах европейских технологий, даже на примере вот этих домов, так как впринцие планировка и формообразование не вызывает наваторских ощущений, таких проектов масса в любом архитектурном институте, вся суть в новых экологичных и экономичных технологиях, а их у нас в стране нет.

роман
роман
10 лет назад

@Igors. Верно. Вопрос в организации. Всю проблему в рамки комментов не втиснуть, но можно рассматривать ее покадрово.
Пункт первый — объекты, годные на роль организатора.
— вне всякого сомнения, архитекторы, архитектурные фирмы и бюро.
— производители домокомплектов и домов, действующие и потенциальные.
— девелоперы, застройщики, риэлтеры.
— упомянутые фонды и прочие державные конторы.

Верно?

Дмитрий Мартыненко

Я На эту тему целую статью написал в журнале Форма http://www.forma.spb.ru/archiblog/2010/06/30/tipovoi-dom/ Но сама статья — это только прелюдия. Я предложил людям объедениться и сделать серию (каждый по проекту) своего видения такого явления как типовой дом до 120 м.кв.. Идея состояла в том, что б донести до потенциального заказчика разнообразие форм и технологий. К сожалению, дальше разговора ничего не пошло, хотя сам я, дабы не быть голословным, предложил свой вариант дома в первую очередь. Кстати, одним из инициаторов такого объединения был коллега с Укранины, и там этот процесс пошел своим ходом и с успехом, чему я очень рад и желаю этим… Read more »

роман
роман
10 лет назад

Пункт второй. Некоторые свойства проекта. — проект должен соответствовать техническим нормам, особенно по термоизоляции. Причем или сразу превосходить их, или иметь возможность модернизации. — проект должен быть легко осваиваемый в производстве и в сборке или строительстве. Особенно — в строительстве, чтобы среднеквалифицированная рабочая сила не подорвала доверие к проекту «на корню». — проект должен быть доступным или сравнительно доступным по стоимости. — проект должен быть легко подстраиваем под разные климатические зоны. и наконец, — проект должен соответствовать чаяниям народным, то есть исторически сложившемуся комплексу предпочтений, в формировании которого принимает участие огромное количество факторов, причем влиять на них невозможно, возможно только… Read more »

роман
роман
10 лет назад

Пункт третий. Некоторые свойства претендента. Организация, претендующая на создание и внедрение типового частного строительства, должна обладать: — грамотным, путевым и решительным архитектором или специалистом по архитектуре. (рекомендую нанять хозяина блога). — грамотным, путевым и думающим конструктором. — грамотным, путевым и дружественно настроенным производством или производственником. — грамотным, путевым и быстрым специалистом по продвижению. Включая рекламу, организацию продаж, разработку стратегий, тех же франшиз и так далее. — грамотным, пунктуальным и въедливым специалистом по строительству. — управленцем, который сможет заставить совместно работать ярких, талантливых и, соответственно, непростых в работе людей. Кроме того, необходим: — дружественный банк или другая финансовая организация. — умение… Read more »

Дмитрий Мартыненко

Igors: Дмитрий Мартыненко,
Кстати, Дмитрий, если вы не возражаете, я могу выложить вашу статью полностью, в качестве продолжения начатой темы.

Да, конечно, я за.Возможно это как то подстегнет дискуссию. На Форме статя пользовалась популярностью. Ну а если здесь найдутся желающие внести свою практическую лепту, то вообще замечательно, потому что оснавная цель — это обращение к заказчику через реально рпедпринятые шаги. Возможно имеет смысл создать раздел на форуме с четко поставленой задачей и собрать все ткаи инициативную группу. Я мог бы уделить этому время. Для меня эта тема после посещения ЛенЭкспо представляется еще более актуальной.

роман
роман
10 лет назад

Пункт четвертый. Динамика процесса архитектурных решений. Типовой, вернее, типичный отечественный проект существует. Это тот самый двухэтажный, с двухскатной крышей, иногда с кукушатником, дом «от производителя» который гарантированно обнаруживается на всех выставках. Это прогресс по сравнению с огромными, многобашенными, на 95% недостроенными кирпичными чудищами «от строителя», бывшими в моде 10-15 лет назад. Это отставание от типичных небольших, аккуратных домов «от архитектора», надутых ветром с Запада благодаря усилиям Архон, Архетон, Архикон и Архи других, понятных, польских проектантов. Так что движение имеется. Вывод номер один: типовой проект — это не столько папка с бумагами, сколько процесс, который нужно построить, настроить и поддерживать. Проект… Read more »

роман
роман
10 лет назад

А теперь можно просчитывать условия, при которых возможен прорыв. Возвращаемся к п.1, где есть вопрос — кто? Гос. организации — исключаем сразу. Кроме прочих недостатков, нормальную работу совершенно исключает неприемлемо большое время реакции, свойственное коллективному руководству. Производители? Сразу исключать — спорно. Но мы говорим «HUF HOUSES» и видим типичный современный фахверк. Глубоко проработанный, продуманный до последнего гвоздя. Мы говорим «LAPPONIA» и видим типичный финский дом. Разумеется, рано или поздно количество перейдет в качество, но склонность к накатанным, без риска, решениям трудно победить. Дальше — какой производитель может позволить себе потратиться на постройку и продвижение сотни домов сразу? Никакой. Значит, исключаем,… Read more »

Андрей
Андрей
10 лет назад

Прочел все комменты. Очень интересно и вижу что общаются профессионалы. Уж простите меня, но долгие годы увлечения архитектурой привели меня к определенному мнению — тех архитектурных форм, которые мы хотим видеть в России глядя на потрясающие картинки в интернете или журналах, мы не дождемся очень долго. И причина лежит не в отсутствие самих форм, а в людях их создающих и реализующих. Мы гордимся нашими архитекторами но мое долгое общение как с европейскими так и с Российскими снова приводит к выводу что у нас нет архитекторов равных европейским. Для нас погоны важнее творчества. А создавать дорогостоящий проект и переводить его в… Read more »

Дмитрий Мартыненко

Хорошая у вас дут дискуссия образовалась. На самом деле сделать проект типового дома уровня A-Cero для архитекторной студии не проблема. Это очень творческий и интрересный процесс. Но есть один маленький нюанс. Архитектор предлагает проект, а любая зачуханая конторка по тиражированию примитивных уродцев, предложет заказчику не только проект, но как минимум бригаду заграничных горе-строителей, которые ему этого уродца построят, а в лудшем случае сами являются застройщиками. Я уж не говорю о готовых проектах. Предприниматели, не имеющие к архитектруре, а иногда и к строительству, никакого отношение сумели вытеснить с рынка частного домостроения архитекторов ПОЛНОСТЬЮ ! Перед заказчиком по-сути встает выбор: альбом бумаг… Read more »

Дмитрий Мартыненко

Igors, написал огромный комментарий, а он не загрузился