Изогнутый дом у дороги в США

Изогнутый дом у дороги в США




Расположенный над бульваром Сансет на холмах Пасифик-Палисейдс, дом «АМа» представляет собой дом, спроектированный по индивидуальному заказу для супружеской пары и их коллекции произведений искусства. Участок окружен изогнутой улицей на склоне холма на север, возвышающейся почти на десять метров по всей длине участка. На юге открывается вид на залив Санта-Моника и Тихий океан. Массив здания повторяет форму улицы, начинаясь как двухэтажное строение и постепенно полностью встраиваясь в склон холма. Это выражается в сплошной изогнутой стене, охватывающей участок и защищающей от проезжающих машин.

Изогнутый дом у дороги в США

«Мы приняли кривую, спроектировав полукруглый фасад, который повторяет форму улицы», — объясняет Моника Хефельфингер (Monika Haefelfinger), президент XTEN. Изогнутая стена заигрывает с ортогональным дизайном двухэтажного главного дома, вовлекаясь, а затем отдаляясь, создавая карманы внешних пространств различных форм и размеров: сад у входа, открытая гостиная и обеденная зона снаружи. Работа со студией MLA, которая занималась ландшафтным дизайном, позволила использовать эти карманы для интеграции сада в архитектуру. Чтобы в полной мере использовать виды с участка, типичная планировка дома была перевернута, что позволило разместить основные жилые помещения на верхнем этаже, а спальни перенести на нижний уровень, выходящий к бассейну и нижнему саду. Пространство двойной высоты в центре дома соединяет верхний и нижний уровни монолитной бетонной лестницей.

Изогнутый дом у дороги в США

Изогнутый дом у дороги в США

Изогнутый дом у дороги в США

Раздвижные стеклянные стены открываются во всех направлениях, создавая ощущение прозрачности и лёгкости. Естественный дневной и воздух свободно проходят через дом, что снижает потребность в кондиционировании воздуха или дневном освещении. Склон холма естественным образом охлаждает и изолирует нижний уровень. Эти пассивные устойчивые стратегии были объединены с активными стратегиями, включая фотоэлектрические панели и высокоэффективные системы, используемые во всем доме. Структурная система пирсов и объёмов закрепляет свободные пространства между внутренней и внешней частью здания. Стены смещаются в плане, то заходя за край здания, то отступая к линии остекления. Циркуляция, планировка и структура дома ортогональны, но его связь с изогнутой стеной, окружающей дом, и асимметричная конфигурация плоскостей и объёмов создают динамическую связь между домом и окружающим ландшафтом.

Изогнутый дом у дороги в США

Изогнутый дом у дороги в США

Название: Дом aMa (aMa House)
Расположение: Лос-Анджелес, США
Архитектура: XTEN Architecture
Ландшафтный дизайн: Studio MLA
Дизайн интерьеров: James Buchan Design, Audrey Alberts Design
Строительство: 2020
Общая площадь: 632 м2
Фото: Art Gray Photography

Все фотографии и проектная графика:

0 0 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments