Дом без окон в Испании





Дом без окон — так окрестили дом жители города. Это прозвище очень хорошо объясняет стратегию, которая была выдвинута для решения сложной изначальной ситуации основного объёма, полузаглублённого и очень широкого. Путём опустошения углов создаются патио, которые устанавливают отношения, предлагающие диагональные виды, внутреннее освещение и перекрестную вентиляцию. Эта стратегия определяет не окна, а пустоты на фасадах, создавая видимость тектонического дома без окон, но устанавливая непрерывную связь с ландшафтом между внутренним и внешним пространством.

Дом без окон в Испании

Старые каменные винодельни Рибейра-Сакра (Галисия) были (и остаются) разнородными сооружениями, связанными с домом, где развиваются виды деятельности местной экономики, такие как консервирование хамона, вина и спиртных напитков, а также хранение соломы и размещение животных на отдых. Проект полностью восстанавливает один из этих старых погребов, чтобы превратить его в новый дом. Первоначальный объём состоит из двух тел, которые остаются практически неизменными: двухэтажный сарай для сена и второй объём с одним этажом, который объединил место для скота и винный погреб. Оба полузаглублены у дороги против западного фасада и открыты на восток через ландшафт.

Дом без окон в Испании

Дом без окон в Испании

Проект основан на трех предпосылках:

— Уважение к первоначальным объёмам и местной архитектуре. Деревня гармонична: каменные здания и существующая дикая трава сбалансированы. Предложение не хочет нарушать это равновесие, поэтому оно работает, уважая пределы существующих стен. Оно также интегрирует ценности местной архитектуры (объёмы сухого камня, тектоника, всего с несколькими отверстиями), не отказываясь от собственного языка.

— Местные материалы. Создан корпус с существующими стенами из сухого камня и шиферной крышей (взятой из старого дома). Дерево — второй основной материал. Остальное — согласно знаниям местного строителя.

— Свет, вентиляция и виды. Необходимо было обеспечить условия воздуха и света, чтобы обеспечить комфорт в доме, но в первую очередь, чтобы из дома можно было наслаждаться пейзажем.

Дом без окон в Испании

Дом без окон в Испании

Название: Винный погреб (A’Bodega) — Дом без окон в Испании
Расположение: Доаде, Испания
Архитектура: Cubus
Строительство: 2015
Фото: Adria Goula, Antonio Rodriguez, Estel Ortega

Все фотографии и проектная графика:

5 2 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments