Очень маленький дом в Японии

Очень маленький дом в Японии




Японско-австралийская архитектурная студия Atelier Luke отреставрировала старый рядный дом в Киото, придав узкому дому деревянный потолок, окрашенный в черный цвет, чтобы создать «просторную пустоту теней». Названный Terrace House, дом имеет исторический фасад, который студия отреставрировала, привнеся в интерьер современные японские и австралийские дизайнерские решения. Студия начала проект с того, что вернула дом к его первоначальной структуре, обнаружив ранее скрытые балки крыши, которые они решили превратить в особенность. Возможно, это парадоксально, но они сделали это, покрасив верхнего этажа и потолок в чёрный цвет.

Очень маленький дом в Японии

«Простор в этом маленьком доме создается благодаря тьме и свету, — сказали в Atelier Luke. — Окрашенный в чёрный деревянный каркас, включая ранее скрытые балки крыши, создаёт просторную пустоту теней, внутри которой формируется новый дом». В эту структуру студия вставила две выступающие кедровые коробки, «почти как мебель». Передняя коробка содержит ванную комнату и кухню с приподнятым спальным лофтом наверху. Задний бокс обеспечивает выход на улицу с помощью многослойных экранов и дверей, которые позволяют открывать интерьер на улицу или закрывать его вокруг небольшого внутреннего сада. Внутренне большая часть конструкции должна быть заменена или изменена, чтобы соответствовать современным требованиям пожарной и сейсмической безопасности. Студия использовала тот же кедр Ёсино из ближайших лесов, в том числе для конструкции, столярных изделий, внутренней и внешней облицовки.

маленький дом

маленький дом

В то время как древесина крыши окрашена в чёрный цвет, на первом уровне она имеет естественную отделку льняным маслом. Внешний вид дома был центром реставрационных работ в сотрудничестве с местными мастерами. Они отреставрировали такие элементы, как окно из гипсовой решетки «мушикомадо» на втором этаже, используя традиционные методы. Задний явно современный, с чёрной стальной рамкой по периметру, которая создает материальный контраст с деревянными экранами. «Качество реальных деталей и материалов очевидно, если сравнивать их с палитрой сборных и пластифицированных отделок, которые доминируют в этом типичном японском пригороде, — заявили в студии. — Миниатюрный масштаб и прекрасная проницаемость почти представляют дом как исторический артефакт на улице, демонстрируя альтернативу возвышающимся и неприступным соседям».

маленький дом

маленький дом

Название: Дом с террасой (Terrace House)
Расположение: Киото, Япония
Архитектура: Atelier Luke
Фото: Yohei Sasakura

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments