Бетонный дом на склоне в Германии





Каждая часть постройки должна иметь свою красоту и силу. Дом спроектирован так, как будто Конструктивные работы существовали некоторое время, а внутреннее обустройство пришло только сейчас. Возникшие таким образом отношения «между пространствами» придают дому открытость. Желание заказчика — доступный дом с небольшими комнатами, но, тем не менее, взаимодействующий с нетронутой сельской местностью через большие окна.

Бетонный дом на склоне в Германии

Основываясь на сложной топографии, две подпорные стены образуют основную структуру дома и закрепляют его на склоне холма. Нижняя стена создает внутренний перед домом. Большой проём ведёт в гараж и мастерскую. Следуя по склону холма вокруг террасных стен, можно попасть на верхний вход и спальный этаж. В этот момент вторая стена создаёт пространство для входа, ведущего в дом под консольной крышей и создающего линию обзора с другой стороны обратно в сельскую местность. Эта стена проходит через весь дом, составляя его костяк. Подсобные помещения, такие как гардероб и раздевалка, расположены за необработанной бетонной стеной на склоне холма. Спальни и санузел вынесены в сторону долины и разделены светлыми сосново-стружечными стенами. Бетонные ступени, встроенные в стену, ведут в гостиную и столовую открытой планировки наверху. Терраса выступает перед этим этажом, в то время как та же стена образует заднюю часть, которая стабилизирует пространство открытой планировки. Два больших проёма ведут в задний пространственный слой с кухней и подсобными помещениями, делая осязаемым склон холма за домом.

Различные проекции потолков этажей образуют террасы и выступающие крыши, создавая внешние пространства, соответствующие каждому внутреннему пространству. Этот эффект формирует характер внутренних пространств через большие окна. Например, комнаты, выходящие на склон холма и подлесок, затенены, прохладны и несколько интровертированы, в то время как противовесные комнаты с видом на долину становятся почти лоджиями, когда открыты окна. Льняные шторы и горизонтальные жалюзи позволяют контролировать степень светопроницаемости. Большие выступающие крыши предотвращают чрезмерное воздействие солнечных лучей летом, а зимой низкие солнечные лучи нагревают теплоудерживающий бетон.

Бетонный дом на склоне в Германии

Несущие стены и крыша выполнены из необработанного бетона. В местах пристройки комнат наружные бетонные стены обработаны минеральным утеплителем и оштукатурены гладкой глиняной штукатуркой. Этот изоляционный слой внешне различим на уширениях оконных рам из промасленной древесины сосны. Внутренние стены остаются из открытого бетона, в то время как полы также покрыты цементной стяжкой. Ненесущие стены, двери и шкафы выполнены из недорогого ДСП сосны. Перила состоят из тонких прокатных секций из нержавеющей стали, сваренных вместе. Насколько это возможно, все материалы используются в необработанном виде и со временем приобретают естественную патину. Детали конструкции формируются непосредственно и естественно, благодаря чему простые теневые промежутки разделяют различные элементы здания, придавая им автономный вид. Напротив, размеры и пропорции элементов здания продиктованы лёгкостью и утончённостью, чтобы придать зданию определённый вид благородства.

Название: Дом на склоне (House on a Slope)
Расположение: Гренцах-Вилен, Германия
Архитектура: Gian Salis Architect
Строительство: 2013
Фото: Gian Salis Architect

Все фотографии и проектная графика:

5 2 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

2 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Анфиса
Анфиса
16 дней назад

Вы вообще не отслеживаете, что публикуете?
https://www.magazindomov.ru/2015/02/27/dom-na-sklone-v-germanii-4/