Дом с защищённым двором в Австралии





Keep House — это место, где пара живёт, работает из дома и воспитывает двух своих подростков. Их угловой блок имеет форму клина, его закругленный край обращен к парку через улицу, а задний сад завершается треугольником. Квартал возвышается над улицей, благодаря чему он виден по всему обширному фасаду улицы и из парка. Им нужен был дом, который соединял бы парковую зону и сад с семьей, но при этом охранял бы их частную жизнь на изначально видимом участке.

Дом с защищённым двором в Австралии

Для них Keep House — это навсегда. Люди говорят, что ваш дом — это ваш замок, и архитекторы часто обсуждали с заказчиком идеи средневекового замка: башня на территории замка, укреплённая как убежище на случай, если враги проникнут в остальную часть замка. Точно так же Keep House защищает частную жизнь дома от публичности его фасада. Конечно, это также обыгрывает популярную идею дома «хранить» или «навсегда». Поэкспериментировав со многими способами установки дома на участке, авторы остановились на удлинённой форме, изогнутой в виде квадратной буквы C, по существу образующей три крыла. Он отодвинут от изогнутого фасада и прижат к диагональным границам участка, оставляя позади небольшой защищённый от ветра треугольный сад. С-образный дом складывается вокруг внутреннего сада, так что из комнат открывается вид на сад, а затем на комнаты напротив. Веранды выстраиваются во дворе, стирая переход между садом и интерьером. Это по своей сути австралийский пейзаж и контраст ухоженному европейскому парку напротив.

Происходит переход приватности через разнообразные ландшафтные зоны: видимый газон и огород перед фасадом, родной садовый и задний треугольник, доступ к которому осуществляется из медийного пространства, огороженного со всех сторон. Keep House показывает, как архитектура может исследовать оттенки приватности между тем, что полностью сокровенно, и тем, что с радостью открывается прохожим. Он создан для семьи, которой нужно место, где можно собраться вместе, и место, где можно побыть врозь. Пространства для жизни, как внутри, так и снаружи, по своей сути австралийские, и, как сказала Робин Бойд (Robyn Boyd) о других домах, они «делают самое главное настолько просто, прямо и чисто, насколько это возможно».

Название: Сохраняющий дом (Keep House)
Расположение: Глен Айрис, Мельбурн, штат Виктория, Австралия
Архитектура: BKK Architects
Строительство: 2021
Общая площадь: 300 м2
Фото: Tom Blachford

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments