Обугленный минималистский дом для отдыха в Японии





Это дом выходного дня в Киришиме, Япония. Жилая площадь составляет лишь одну треть от общей, а остальное приходится на многоцелевой гараж и кладовую. Итак, этот дом похож на небольшую резиденцию, построенную в большом складе. Было задумано обратить этот необычный территориальный баланс в свою пользу и рассмотреть новые решения для экологичного здания.

Обугленный минималистский дом для отдыха в Японии

В традиционном японском доме главные комнаты (например, гостиная, спальня) были окружены нежилыми помещениями, такими как веранда и чердак. Эти нежилые помещения работали не только как проход и хранилище, но и как буферное (воздушное) пространство между внешним и жилым помещениями. Например, веранда использовалась для регулирования связи между внешним и внутренним пространством, открываясь и закрываясь в зависимости от сезона и времени. Это мудрость, воплощённая в традиционном японском доме, построенном до современной эпохи, когда не существовало механических систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Этот проект был направлен на стабилизацию тепловой среды жилого пространства путём его окружения нежилыми помещениями, рассматриваемыми как воздушное пространство, со ссылкой на традиционную мудрость с точки зрения приспособления к окружающей среде.

По требованию заказчика было изготовлено пять базовых планов, а их внутренняя среда была протестирована с помощью компьютерного моделирования. Выяснилось, что воздушное пространство работает хорошо, но для крыши необходимо использовать теплоизоляцию, чтобы предотвратить чрезмерное нагревание солнечным излучением. На основании этого исследования в качестве окончательной композиции было решено окружить три стороны (юг, восток и запад) жилого помещения нежилыми, утеплить северную сторону и крышу и поднять высоту потолка, обеспечив воздушное пространство над ним. Результаты показывают, что воздушное (нежилое) пространство смягчает теплообмен между жилым пространством и снаружи, а дневная разница температур становится стабильной, как изоляционная. Особенно зимой (декабрь) было подтверждено, что температура жилого помещения поддерживалась примерно на 10 градусов по Цельсию выше температуры наружного воздуха без отопления.

Горизонтальная диафрагма высокой жесткости, образованная стальными и частично деревянными балками, устанавливается на обычные стены с деревянным каркасом, а стропила из клееного бруса располагаются с интервалом 500 мм, образуя деревянную крышу с пролетом 9 метров. Кроме того, устанавливаются второстепенные стропила, образующие длинные карнизы для вентиляции и радиационно-теплового барьера. Якисуги, карбонизированная кедровая доска, использовалась для внешней облицовки. Якисуги — это японская традиционная техника, при которой поверхность кедровой доски обжигается, образуя слой обугливания толщиной около 5 мм для повышения прочности, атмосферостойкости и огнестойкости доски. Эта обработка также придает внешнему виду здания особую атмосферу. Якисуги был сделан вручную всеми, кто участвовал в этом проекте.

Название: Дом выходного дня в Киришиме (Weekend House in Kirishima)
Расположение: Киришима, Япония
Архитектура: EAL
Строительство: 2021
Общая площадь: 165 м2
Фото: Shigeo Ogawa, Atsushi Takano

Все фотографии и проектная графика:

5 4 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments