Дом с кедровой отделкой в Новой Зеландии





«Дом под карнизом» имеет изменчивый масштаб: с улицы дом предстаёт как компактная конструкция, однако при входе масштаб расширяется по мере продвижения по плану и выливается в зелёный сад. Именно в это пространство, соединенное с садом, но защищенное карнизом, может уединиться владелец.

Дом с кедровой отделкой в Новой Зеландии

Расположенный в новом районе, менее чем в часе езды от Окленда, этот новый дом был одним из первых, построенных на ровном участке, который был разделён для создания полупригородных-полуприбрежных участков хорошего размера на том, что когда-то было пастбищной землей. Столкнувшись с плоским пустырём без соседей, стратегия дизайна заключалась в том, чтобы предвосхитить будущий контекст, а также создать ощущение отступления от улицы. Авторы также хотели уважать конфиденциальность клиента и обеспечить многоуровневое разделение спереди и сзади, поэтому предложили использовать тень в качестве дизайнерского «материала», создав огромную тёмную крышу, опирающуюся на толстые стены, обшитые кедром. Крыша защищает от непогоды (часты сильные ливни), но расширенные чёрные карнизы и длинные тени носят защитный характер. Изнутри чёрные карнизы обрамляют пейзаж и улучшают внешний вид на окружающую зелень.

Когда вы приближаетесь к дому из машины, он выглядит как простая фронтонная форма, отсылающая к работам ранней новозеландской модернистской группы архитекторов. С улицы крыша держится на стенах, обшитых кедром, а входная дверь защищена монолитной бетонной стеной. Однако, перемещаясь по дому, становится очевидным, что дом представляет собой разлитую фронтонную форму, а план разделён на две части: передняя половина — это гараж, выход на улицу и спальни для гостей, а задняя — это жилые помещения и спальня владельца. Остеклённое звено соединяет два крыла, расположенные в самой высокой точке крыши. Застеклённое соединение также обеспечивает на востоке второстепенный вход в сад, а на западе — крытую обеденную зону.

Дом с кедровой отделкой в Новой Зеландии

Жилые помещения расположены по обе стороны от широкой стены, облицованной кедром, которая продолжается от сада до задней части дома и ведет к входу. Эта стена выступает в качестве порога, отделяющего кухню от гостиной и столовой. Эти пространства также расположены на нижнем уровне кухни, поэтому, чтобы войти, вы проходите через широкую кедровую стену и спускаетесь на несколько ступеней — создаётся разделение за счёт изменения уровня и материала, а не стен и дверей. Высокий наклонный потолок с открытыми стропилами в гостиной, в отличие от плоских потолков, которые можно найти в других местах. Высокие стены создают пространство для коллекции произведений искусства владельца, а также создают ощущение пребывания в крытой комнате на открытом воздухе, что усиливается застеклённым проёмом, ведущим в гостиную на свежем воздухе.

Название: Дом под карнизом (House Under Eaves)
Расположение: Пойнт-Уэллс, Новая Зеландия
Архитектура: MRTN Architects
Строительство: 2016
Общая площадь: 240 м2
Фото: Anthony Basheer

Все фотографии и проектная графика:

0 0 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments