Дом на склоне с видом на пейзаж в Австралии





Столкнувшись с проблемой ограниченного пространства, Wollumbin House представляет собой проект, который охватывает уединение и убежище в пределах пригородного контекста. Закреплённый на крутом западном склоне, проект выступает в качестве точки обзора, откуда открывается вид на кальдеру и Воллумбин на западе и на Тихий океан на севере.

Дизайн говорит о суровых условиях восточного побережья, тёмная и прочная палитра внешних материалов выдерживает неумолимые северные ветры, наполненные солью. Действующие системы западного фасада контролируют резкое послеполуденное солнце, открывая при этом обширный вид на внутренние районы; на верхнем уровне есть ряд тканевых экранов, спрятанных в потолке, а средний уровень опирается на алюминиевые панели, которые можно регулировать под разными углами. Крутой характер площадки привёл к многоуровневому зданию из подвесных бетонных платформ, на которых программа расположилась на трёх уровнях. В стремлении уменьшить общий масштаб здания отношение к окружающему ландшафту было неотъемлемым компонентом архитектуры, будь то обрамление вида, «подвешивание» среди деревьев или проработка моментов отдыха и связи с землей.

Одной из первоначальных движущих сил проекта было создание связи между жилыми помещениями и землей, что было достигнуто за счёт северо-восточной части участка, где приютился среди местных вересковых и тропических лесов, в то же время обеспечивая обзор через здание на улицу. Нижний уровень действует как переход для прибывающих; последовательность входа, которая позволяет пройти через родной сад в душ на открытом воздухе перед тем, как войти в здание, с двумя резервуарами для воды по 50000 литров, скрытыми от глаз за вертикальными чёрными экранами. Программа среднего уровня отражена в обработке внешнего фасада — может открываться или закрываться индивидуально, а из каждой спальни открывается вид на город и окрестности. Верхний жилой уровень прикреплен к участку, предоставляя жильцам, соединенным с землей, перекрестную вентиляцию.

Название: Дом Воллумбин (Wollumbin House)
Расположение: Байрон-Бей, Австралия
Архитектура: Harley Graham Architects
Строительство: 2020
Общая площадь: 250 м2
Фото: Andy Macpherson

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments