Дом для пенсионеров в Австралии





Это дом, в основе которого лежит старение, благодаря двум любящим дизайн и страстным клиентам, которые были готовы продать свой семейный дом и переехать ближе к деревне Маунт-Элиза. Покупка небольшого участка ближе к городу позволила бы пенсионерам Джону и Энн наслаждаться остальной частью своей жизни вместе с более управляемым двором и всего в нескольких минутах ходьбы или езды до магазинов. Последней частью их мечты было создание удобного, энергоэффективного дома, который будет поддерживать их на долгие годы, даже в старости.

Прощание с их большим садом и лиственным видом было бы проблемой для Джона и Энн, поэтому архитектура их нового дома задумана как жилое пространство, окружённое зеленью. Большие окна, выходящие в сад, сохраняют ощущение природы и открытого пространства и легко забыть, что дом находится на обычной пригородной улице. Жилые помещения проходят по всей длине квартала и выходят на северную сторону и на задний двор, внося в дом огромное количество света. По словам Энн, «большое окно гостиной обрамляет травянистый лесной сад, где заходящее солнце заливает местные травы и деревья переливами». Внутренний в центре дома усиливает ощущение окружения природой и является идеальным местом для некоторых папоротников, которые Джон и Энн привезли из своего предыдущего дома.

Еще одним ключом к ощущению того, что их новый дом окружен садом, было решение покончить с передним забором и вместо этого вывести сад прямо на природную полосу. Это выделяет дом на улице и позволяет Энн и Джону наслаждаться своей страстью к садоводству и восстановлению местной растительности на участке. В сочетании с большими окнами в передней части дома Джона и Энн в их творении окружают длинные виды на травянистый лес. Сосед даже называет пару «Джон и Энн с прекрасным садом». «Создание этого дома и его местного сада было нашим способом вдохнуть душу в городскую среду и интерпретировать наш давний образ жизни, — объясняет Энн.

Деревянный экран во всю высоту с запираемой дверью защищает боковую сторону дома, но при этом пропускает и виды. Мансардные окна позволяют любоваться прекрасными видами на верхушки деревьев. Для обеспечения доступности нет ступенек или перепадов уровня от навеса до заднего двора. Все двери достаточно широки для доступа инвалидных колясок, а для наружных дверей проектировщики отказались от тяжелых раздвижных дверей, вместо этого двойные французские двери создают одинаково широкие проемы, но их гораздо легче открывать и закрывать. Точно так же ванная комната на первом этаже действует как ванная для обеих спален внизу, она длинная и широкая для лёгкого доступа. Дом предназначен для низких эксплуатационных расходов и минимальной суеты.

Название: Дом Маунт-Элиза (Mt Eliza House)
Расположение: Маунт-Элиза, Австралия
Архитектура: Bent Architecture
Строительство: 2020
Общая площадь: 184 м2
Фото: Tatjana Plitt

Все фотографии и проектная графика:

4.5 2 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments