Городской дом с двором и террасами в Японии

Городской дом с двором и террасами в Японии




Это небольшой частный дом в густонаселенном городском районе. Подобно долине, участок окружен зданиями со всех четырёх сторон и заказчик хотел построить дом, который создавал бы, пусть и скромно, ощущение покоя и удовлетворения внутри и снаружи. Ряд возвышенных веранд выходит во внутренний в дизайне, который является инверсией императорской виллы Кацура. Историческая вилла в Киото имеет веранду по периметру с видом на традиционный японский сад.

Городской дом с двором и террасами в Японии

«Когда я размышлял о богатой и зрелой взаимосвязи между внутренним и внешним в культурном климате нашей страны, первым примером, который пришел на ум, была Императорская вилла Кацура. Дизайн этого небольшого дома начался с моего процесса более глубокого изучения Кацуры по-своему. Изучая взаимосвязь внутреннего и внешнего, очевидную в дизайне Katsura, я заново открыл для себя различные элементы, которые создают ощущение приятности», — говорит архитектор. Имея глубину всего в одну комнату, эта петлевая планировка гарантирует, что все помещения дома имеют отношение к внутреннему двору. Все комнаты соединяются с ним либо через окно во всю высоту, либо через одну из террас, которые в определенных местах защищены крышей дома.

Городской дом с двором и террасами в Японии

Городской дом с двором и террасами в Японии

План дома разделён примерно на две части: с одной стороны — общая столовая и гостиная с мезонином, а с другой — спальни и ванные комнаты, увенчанные террасами. Эта игра уровней с небольшими лестницами, соединяющими верхнюю и нижнюю веранды с самим внутренним двором, оживляет пространство с различными линиями обзора по всему дому. В отличие от этого, экстерьер простой, на улицу в основном без окон, с бетонным основанием и ярко-белыми металлическими панелями для верхних этажей. Простая палитра светлого дерева в интерьерах и ярко-белая для экстерьеров, балюстрад и лестниц выделяет карманы внутреннего и внешнего пространства, которые расположены вокруг дома. «Я был бы очень рад, если бы с помощью этого проекта я смог продемонстрировать новые возможности для городского дома, основанного на уникально богатых и плодотворных внутренних/внешних отношениях в нашей стране», — говорит Томохиро Хата.

Городской дом с двором и террасами в Японии

Городской дом с двором и террасами в Японии

Название: Дом-петля (Loop House)
Расположение: Хего, Япония
Архитектура: Tomohiro Hata Architect and Associates
Фото: Toshiyuki Yano

Все фотографии и проектная графика:

4.3 4 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments