Превращение заброшенного сарая в жилой дом с мастерской художника в Исландии





Студия Bua превратила заброшенный бетонный сарай в сельской местности Исландии в дом и студию художника. Сельская местность окружена горами, лугами, фьордом и морем за её пределами, что делает её подверженной экстремальным погодным условиям и температурам.

Превращение заброшенного сарая в жилой дом с мастерской художника в Исландии

Задача заключалась в том, чтобы создать пространство, которое могло бы служить для заказчиков и домом, и рабочей студией художника. Ключевым моментом было найти правильный баланс между рабочим пространством и семейным домом. Пространство должно быть достаточно нейтральным, чтобы выставлять произведения искусства, а также гостеприимным семейным домом и местом для развлечения гостей. Ремонт был задуман и выполнен как произведение искусства. Студия была полна решимости сохранить как можно больше существующей бетонной конструкции, чтобы сберечь уникальный характер амбара и использовать элементы, подходящие для этой цели. Основная часть существующей конструкции была построена из толстого и прочного массивного бетона с крышей из гофрированной стали. Качество существующего бетона было сохранено снаружи, с уникальным ростом лишайника и местным заполнителем из гальки, создающим иллюзию того, что сарай растёт из земли.

Красиво разрушенные стены по периметру без фундамента были сохранены, окружая новый обнесённый стеной сад, где можно выращивать цветы, овощи и травы. Поскольку перекрытий не было, первым шагом было стабилизировать первоначальную конструкцию и выровнять пол сарая с помощью железобетонной плиты. Местный был включён в дизайн, где это возможно, с галькой и вулканическим песком с пляжа, которые использовались для заполнения дыр в существующей конструкции. В существующее пространство была вставлена лёгкая двухэтажная деревянная конструкция. Новый деревянный объём облицован гофрированным промышленным алюцинком, воплощающим его лёгкость. Алюцинк — один из немногих материалов, способных противостоять суровым условиям и экстремальным погодным условиям. Гофрировка отсылает к местным строительным традициям и отражает неба и окружающего луга, меняющийся в зависимости от времени года и погоды. Облицовка, кровля, гидроизоляция и водосточные трубы были местного производства. Несмотря на экстремальные условия, дом очень эффективен и устойчив.

Установлен геотермальный тепловой насос, низкотемпературный теплый пол и тройное остекление всех окон. Чтобы не ставить под угрозу существующую неармированную конструкцию, на первом этаже были добавлены только два новых проёма. Существующие и новые проёмы имеют алмазную огранку, чтобы придать гладкость, которая контрастирует с грубой внешней отделкой и раскрывает в разрезе и текстуру неравномерного заполнителя. Детализированный, но спокойный интерьер был сохранен нейтральным, чтобы не отвлекать внимание от выставленных произведений искусства. Палитра материалов была вдохновлена цветами окружающей природы. В интерьере есть изысканность и контроль, который сильно контрастирует с дикой природой.

Название: Художественная студия Хлёдуберг (Hlöðuberg Artist Studio)
Расположение: Далабигт, Хлёдуберг, Скардсстронд, Исландия
Архитектура: Studio Bua
Строительство: 2021
Общая площадь: 182 м2
Фото: Marino Thorlacius

Все фотографии и проектная графика:

5 2 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments