Дом-лабиринт с двумя дворами из 12 квадратов и одного ромба в Японии





Дом в Хокусэцу — это дом для семьи, которая хочет наслаждаться жизнью, наполненной повседневными открытиями, и ценить присутствие друг друга. Поскольку они хотели иметь много комнат, двенадцать квадратов размером 2,895 миллиметра были соединены друг с другом ромбом, состоящим из двух правильных треугольников. Поскольку двенадцать квадратов постепенно превращаются в последовательность из восемнадцати квадратов, из всех различных ракурсов формируется «динамический узор». Главные функции были размещены в основном в квадратных частях плана, а ромбовидные области были оставлены неопределенными для свободного использования.

Дом-лабиринт с двумя дворами из 12 квадратов и одного ромба в Японии

Хорошо спланированные дома иногда слишком близки к человеческим жизням и, хотя они удобны, слишком подробное планировка может привести к тому, что жителям будет навязан определенный заранее образ жизни. Возможно, если мы начнем процесс проектирования с точки, не слишком близкой к первоначальным пожеланиям заказчика, и будем искать автономное решение с учётом различных условий, мы в конечном итоге дадим ему возможность жить более свободно и активно. Этот проект разрабатывался именно в таком порядке. Просто угловатые геометрические пространства являются одной из возможных форм, позволяющих жильцам стремиться к свободе и в полной мере использовать автономное пространство. Поскольку мы знакомы с пространствами, спроектированными с прямыми углами, легко измерить их пространственные объёмы и отношения. Однако, слегка повернув углы в местах пересечения стен, наше пространственное восприятие внезапно усложняется, и мы чувствуем, будто бы ограниченное пространство расширилось.

Структура остается относительно закрытой от своего окружения, что было желанием заказчика. По внешнему периметру расположены три садовых участка, а внутри два двора. В результате проектирования планировочного рисунка как внутренние помещения, так и дворы освещаются верхним светом. Поскольку доступ к открытому пейзажу ограничен, пространство побуждает жителей путешествовать между разными комнатами, чтобы заново открыть для себя свое собственное местоположение. Конструкция сделана из дерева и каждый квадратный план просто поддерживается колоннами, что создает умиротворяющий интерьер, несмотря на его уникальную форму. Дизайн этого дома имеет простоту, похожую на план «крест внутри квадрата», который использовался в старых домах. Каждая часть, представляя разное качество, также совместима и расширяема. Этот дом наполнен автономными пространствами, которые могут приспособиться к изменениям в образе жизни; это кристаллический лабиринт, где пространства неоднократно отражаются в призматической фигуре.

Название: Дом в Хокусэцу (House in Hokusetsu)
Расположение: Хокусэцу, Осака, Япония
Архитектура: Tato Architects
Строительство: 2015
Общая площадь: 150 м2
Фото: Shinkenchiku Sha

Все фотографии и проектная графика:

5 3 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments