Загородный дом в стилистике баухаус под Пензой

Загородный дом в стилистике баухаус под Пензой




Архитектура дома решена в стиле баухаус — функционально и просто. В доме применены всего две отделки: отделка натуральным эстонским кирпичом, который обладает фактурой (он рифлёный и мультиколорный, поэтому глухая поверхность выглядит более живо и интересно) и отделка белой штукатуркой (за счёт этого покрытия, дом становится легким, простым и изящным).

Загородный дом в стилистике баухаус под Пензой

Первая изюминка в проекте была применена на въезде — в гараже. Хотелось создать эффект присутствия в доме уже на этом этапе. Гараж стоит отдельно, но в нем есть панорамное остекление, которое открывает вид на ландшафтное озеленение. То есть, въезжая в гараж, мы уже находимся на своей лаконичной благоустроенной территории.

На южном фасаде предусмотрен теневой козырёк, который позволяет получить открытое стеклянное пространство, защищённое от летнего активного солнца. А в осенне-зимний период солнце проникает глубоко в комнату, прогревая ее, давая уют и солнечное тепло. Под козырьком находится зона бассейна и барбекю. Из неё имеется доступ в дом через кухню, а из кухни-гостиной — в сауну. Таким образом получилась связанная зона отдыха, где можно купаться, греться, пить чай и наслаждаться жизнью

Планировочные решения.

Перед архитекторами стояло несколько задач. Первая — в доме должно быть 3 жилых комнаты, чтобы была возможность гостить в доме и приезжающим детям, и родителям. Вторая — наличие спа-зоны. Третья — при небольшой площади (293 м2) создать просторный открытый дом. И последнее — грамотное решение перепада высот внутри дома. Сначала этот момент воспринимался как недостаток, но после того, как дом был меблирован, мы увидели, насколько все органично сложилось. И теперь считаем это, наоборот, изюминкой дома.

Загородный дом в стилистике баухаус под Пензой

Как решались эти задачи?

Были сделали 3 уровня разными по функционалу. На первом уровне — гостевом — расположены прихожая, технические помещения, санузел и гостевая комната. Далее поднимаемся на полуровня и оказываемся в открытом пространстве кухни-гостиной. Из нее есть выход на террасу с бассейном и барбекю. Из этой зоны также можем попасть в сауну и вторую гостевую комнату, которая во время отсутствия гостей адаптируется под постирочную. На третьем ярусе предусмотрели открытую кабинетную студию. Она объединяет все перетекающие пространства и мастер-спальню с санузлом и гардеробной.

Третья и четвёртая задачи дополнили друг друга. Перетекающие пространства позволили при достаточно скромных габаритах создать просторный дом. Также мы сделали большой формат остекления в прихожей, что позволяет в маленьком масштабе создать ощущение просторного светлого помещения. Этот же эффект повторили в кабинете — студии. Большое панорамное стекло, расположенное на восток, даёт перекрестное освещение лестничного холла и тоже расширяет пространство.

Название: Balance House
Расположение: поселок Дубрава, Пенза, Россия
Архитектура: Компания «Дизайн-Центр»
Строительство: 2019
Общая площадь: 293 м2
Фото: Дизайн-Центр

Все фотографии и проектная графика:

5 6 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments