Небольшой дом на шестнадцати уровнях в Японии





При проектировании дома на участке с ограниченным пространством авторы недавно изучали возможности непрерывного расположения этажей, которые постепенно расширяются на серию ступенчатых уровней. Вместо того, чтобы использовать стены и разные уровни пола для чёткого разделения пространства на различные функции, всё свободно соединяется и отсоединяется друг от друга через ступенчатые этажи. Идея состоит в том, чтобы создать ощущение расширения внутри небольшого дома, чтобы в один момент вы оказались на крыше, а в другой спрятались под полом.

Эта концепция впервые воплотилась в жизнь в проекте «Дом в Миямото». Здесь пространство между разными уровнями пола было оставлено открытым, чтобы создать эффект «парения», что позволило использовать полы в качестве столов и полок, где можно было бы хранить предметы. В то же время такой дизайн позволил визуально подчеркнуть взаимосвязь между различными помещениями. Для этого дома архитекторы использовали ту же композицию, но искали новые возможности. Из соображений бюджета для конструкции было выбрано дерево, а промежутки между этажами были закрыты из-за конструктивных ограничений.

В отличие от Дома в Миямото, видимость внутри дома ограничена, есть только намёк на пространства, которые продолжаются за пределами нашего зрения. Наложив диагональную сетку, повернутую на 45°, на прямоугольную оболочку, авторы попытались создать простой, но сложный, геометрический и похожий на пещеру лабиринт внутри небольшого дома. Пол поднимается из двух разных точек по спирали, чтобы встретиться на полу, который является столовой и кухней, и разделяется, чтобы, наконец, снова встретиться на крыше.

Крыша спроектирована в соответствии с нормами, и когда она установлена поверх ряда этажей, дом, хотя и напоминает традиционный, стал довольно любопытным многогранником. Участок находится в пригородном жилом районе на склоне, застроенном террасными участками; соседние уровни земли также неровны. В начале архитекторы думали о том, чтобы использовать двухуровневую композицию в соответствии с условиями локации — эта идея в конечном итоге вдохновила на дизайн этого проекта. В результате в этом маленьком доме оказалось шестнадцать разных этажей, которые расширялись и двигались в разных направлениях, создавая функциональный, похожий на пещеру фундамент, поддерживающий жизнь жителей.

Название: Дом в Такацуки (House in Takatsuki)
Расположение: Такацуки, Япония
Архитектура: Tato Architects
Строительство: 2018
Площадь застройки: 46 м2
Фото: Shinkenchiku Sha

Все фотографии и проектная графика:

5 2 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments