Дом как пещера в Греции

Дом как пещера в Греции




Греческая студия Mold Architects завершила строительство дома на острове Серифос, который частично утоплен в скалистом склоне холма и имеет застекленные проёмы, выходящие прямо в море. Архитектор Илиана Керестеци (Iliana Kerestetzi) из Афин спроектировала дом для участка в уединённой бухте всего в нескольких метрах от морских скал. В задании требовалось построить здание, из которого открываются захватывающие виды, но которое было бы защищено от сильных северных ветров. Эти условия повлияли на решение похоронить дом в ландшафте, а не выставлять его над землей.

Дом как пещера в Греции

Клиновидный план здания имеет спальни, расположенные в узком конце выше по склону, с жилыми зонами и гостевой квартирой, расположенными на нижних уровнях. Покатая пронизана серией защищенных двориков и открытых террас. Эти открытые пространства позволяют свету и воздуху проникать в подземные помещения, а также обеспечивают вид из жилых помещений. «Мы применили прямоугольную сетку к склону, чтобы создать трёхмерную «шахматную доску» из тел и пустот, которые вмещают и в то же время изолируют жилые кварталы, — объяснили архитекторы. — Эта строгая геометрия прерывается вращением последней оси сетки, что обеспечивает жилой зоне более широкий обзор».

Дом с обеих сторон окружён каменными стенами, которые проходят по всей длине здания, визуально соединяя разные уровни и направляя взгляд к горизонту. В отличие от массивных каменных стен, горизонтальные проемы содержат остекление во всю высоту с раздвижными дверями, которые могут открывать внутренние пространства наружу. Внешняя лестница, прорезанная вдоль одной из каменных стен, соединяет три уровня и обеспечивает доступ к главному входу, который выходит на мезонин с видом на гостиную. Вид на море обрамляют каменные стены на спуске ко входу. На пути вверх видно только небо, пока не появляется над стенами. Жилые помещения дома полностью скрыты под землёй и открываются только внутри. Спальни в самой высокой точке смотрят внутрь, в сад на заднем дворе, а также на море через застекленные раздвижные двери. В интерьерах спален каменные стены, бетонные потолки, деревянные столярные изделия и зеркальные поверхности. Наклонные стены выходят за пределы застеклённых проёмов, закрывая примыкающие террасы.

Название: Дом на острове (House on the island)
Расположение: остров Серифос, Греция
Архитектура: Mold Architects
Фото: Yiorgis Yerolympos

Все фотографии и проектная графика:

5 2 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments