Дом на трёх колоннах





Дом в Убатуба (House in Ubatuba) в Бразилии от SPBR Arquitetos.

Этот необычный дом построен на очень сложном участке с перепадом высот 28 метров и уклоном более 50 градусов и является визуальным воплощением пословицы «если нельзя, но очень хочется, то можно».

Вся конструкция стоит на трёх мощных монолитных железобетонных колоннах, выполненных методом скользящей опалубки. Такое решение позволило максимально сохранить природный — дом как бы плывёт среди деревьев и птиц в сторону океана.

Вход дом предусмотрен на самом верхнем этаже, расположенном на уровне улицы, с которого открываются великолепные виды на море, и горы.

Название: Дом в Убатуба (House in Ubatuba)
Расположение: Убатуба, Бразилия
Архитектура: SPBR Arquitetos
Проектирование: 2005-2006
Строительство: 2007-2009
Общая площадь: 340 м2
Фото: Nelson Kon
Источник: Archdaily

0 0 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
13 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
СаВВа
СаВВа
10 лет назад

Главная особенность этого дома, на мой взгляд, является конструктив: три колонны,поверх ригеля и подвешенные покрытия, стены и перекрытия. Бетон работает на растяжение?

Sir Cubo
10 лет назад

Жить хочется как красиво.А эти ступеньки,а сочетание стекла и бетона.

Vere
10 лет назад

@СаВВа, что то кажется мне,что нету тут ригелей, а особенность в взаимосвязях железобетонных пространственных структур (коробок), тоесть ЖБ короб и есть ригель.

up_today_arch
10 лет назад

Тут практически на каждой картинке четко видны подвесы. Картинка 23, 24, 27(в лоб), 29, 37, 41. На картинке 45 (план на уровне 27.2) на каждой секции четко обозначены подвесы недалеко от углов. Колонны-ригеля-подвесы-перекрытия, это вся конструктивная цепочка.

Vere
10 лет назад

Думаю,истина по средине. даже если это подвесы — зачем нагружать перекрытия бетонными стенами?

Igors,замечательная конструкция,не могли бы вы поподробнее про этот объект?

Vere
10 лет назад

@Igors, чумовая штука! а это мне кажется или колонны не все с равным шагом?

антон
антон
10 лет назад

ох….очень круто!!!!дух захватывает!!!
думаю,в этом проекте амбиции архитектора(ов) побили все рекорды!!!!!
а вода на крыше(рис.32)видимо,служит для охлаждения….наверное,для контроля ее уровня приспособили какое-нибудь умное устройство))))
мда….что тут скажешь….мощно!!!

Sergey
Sergey
10 лет назад

Славный домик! Старания конструкторов позволили ввыйти на шикарные виды океана. МнеЮ как строителю почти всё понятно, за исключением того, как сохранилась растительность под домом и как бурили скважины буронабивных свай под колонны. Одна из таких свай на горных породах держит при D=1500 около 900 тонн. Это похоже на истину. Многое в конструкции обусловлено желанием конструкторов уравновесить нагрузки на колонны и избежать чрезмерных моментов в узлах. Ригеля выпущены поверх перекрытий и создают общий несущий каркас. Кстати, многие участки облегчены применением стальных балок, видимо это связано с общей развесовкой. Очевидно, что применение предварительного напряжения в бетоне могло иметь место. В целом много… Read more »