Обугленный минималистский дом с террасой и солярием

Обугленный минималистский дом с террасой и солярием




Чёрное и кварцит окутывают этот дом американской фирмы Klima Architecture, который был спроектирован для семьи, переезжающей из Калифорнии в горнолыжный городок Юты. Проект был разработан как основное место жительства для семьи, которая раньше жила в Кремниевой долине. Местная студия стремилась создать энергоэффективное жилище, которое полностью соответствовало бы своему контексту.

Обугленный минималистский дом с террасой и солярием

Г-образный в плане трёхуровневый дом расположен на склоне, его общая площадь составляет 545 квадратных метров. Наружные стены облицованы деревом, которое было обожжено с использованием древней японской техники Шоу Суги Бан. Обугливание увеличивает долговечность древесины и по своей сути имеет особый эстетический вид, который понравился заказчику. На фасадах использован светло-серого цвета, контрастирующий с почерневшим деревом. Кусочки плотного кварцита расположены горизонтально без затирки, в результате чего получается сильно текстурированный вид.

Внутри дом имеет нетипичную планировку. Общественная зона, которая обычно находится на первом этаже, была размещена на самом верхнем уровне, откуда открываются самые лучшие виды. На первом этаже находится главная спальня, гостевая, прихожая и гараж. Нижний уровень, который частично находится под землей, включает в себя две спальни и игровую зону для всей семьи. Проект был разработан в соответствии со строгими стандартами энергопотребления, установленными Институтом пассивного дома (PIH). Герметичная оболочка дома состоит из внешней стены с двойными стойками толщиной 14 дюймов (36 сантиметров) и каркаса крыши, покрытого дополнительной изоляцией. Другие элементы, которые помогают снизить потребление энергии, включают окна с тройным остеклением, вентиляцию с рекуперацией тепла и фотоэлектрическую батарею мощностью 10,7 киловатт.

Название: Дом на лугу (Meadows Haus)
Расположение: Парк-Сити, США
Архитектура: Klima Architecture
Общая площадь: 545 м2
Фото: Kerri Fukui

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments