Деревянная вилла в Подмосковье





Вилла «Дрова» (Villa Firewood) в России от Владислава Платонова, АСБ Карлсон & К.

Знаменитые Снегири расположены неподалеку от Истры, на холмистой и лесистой местности. Участок, приобретенный под строительство частного дома, не стал исключением: на нем растет много сосен, а рельеф имеет сильный перепад. С одной стороны, это создало проектировщикам дополнительные трудности, но с другой большая площадь территории и наличие на ней естественной ограды в виде деревьев надежно защитили будущее жилище дом от глаз посторонних. И именно поэтому архитекторы смогли сделать дом максимально открытым природе и миру.  Стелящийся по земле, он повторяет пластику рельефа участка и становится его неотъемлемой частью. Архитекторы признаются, что проектировали дом таким образом, чтобы он максимально отличался от традиционного городского жилья. В частности, практически из каждого его помещения, будь то гостиная на первом этаже или спальни на втором, можно выйти прямо на участок.

«В основу планировки дома положен принцип перетекающего пространства, открытый Мисом ван дер Роэ, – рассказывает автор проекта Владислав Платонов. – Но если у знаменитого архитектора «перетекающим» было внутреннее пространство дома, то в данном случае по этому принципу развивается как интерьер объекта, так и его экстерьер». В существующие склоны дом врезается многочисленными террасами, так, что складывается ощущение, будто он «рассыпался» по холмистой территории на отдельные, но похожие друг на друга элементы. Это впечатление усиливает необычная конструкция кровли: традиционная двускатная крыша словно разорвана на несколько сегментов, «растащенные» в разные концы вытянутого жилого объема. А для того, чтобы максимально вписать здание в рельеф, на эксплуатируемой кровле (в частности, гаража) архитекторы не только разбили газоны, но и посадили кусты и даже деревья. «Наш дом собран из отдельных мизансцен, каждая из которых не похожа на остальные, поскольку «скроена» точно по месту. Кстати, во время строительства не было срублено ни одно , дом «вписывался» между ними. Всякий раз какое-то движение рельефа, растительность диктовали свои законы, и благодаря индивидуальному набору деталей ландшафта рождалась очередная деталь», – рассказывает автор проекта.

Архитектурный образ дома складывается из сочетания натурального дерева и светлого камня. В частности, его цоколь сложен из пористого пенобетона, причем этот материал, с успехом заменивший традиционный для белокаменной Москвы известняк, архитекторы не стали ни оштукатуривать, ни как-либо отделывать, а лишь кое-где украсили резьбой или обточили под скалистую поверхность. Специальные пропитки защищают поверхность пеноблоков от воздействия влаги, но при этом не мешают им пропускать воздух, благодаря чему стены дома настолько эффективно «дышат», что ему даже не понадобилась система кондиционирования.

Основным материалом несущего каркаса дома был выбран особо прочный сосновый брус LVL, а для отделки дома термообработанная сосновая доска. Интересно, что все деревянные детали были покрыты маслами без УФ-фильтра, благодаря чему дерева постоянно меняется, постепенно размывается. Например, на солнечной стороне оно уже так выгорело, что по цвету практически не отличается от пеноблоков. Авторы проекта именно на такой эффект и рассчитывали – дом, цоколь которого зарастает мхом, а стены выцветают, постепенно мимикрирует под окружающий . «Такой дом не требует ухода, его не нужно подкрашивать или реставрировать, – говорит Владислав Платонов. – Я сам называю этот прием «джинсовой архитектурой». Как постепенно вытирающиеся от активной носки джинсы выглядят гораздо привлекательнее, чем новые, так и живой, «линяющий» дом с одной стороны приобретает свой яркий индивидуальный характер, а с другой становится неотъемлемой частью участка».

Внутренняя планировка дома, как уже говорилось, также подчинена принципу перетекающих друг в друга пространств. Центральное ядро общественной зоны состоит из бильярдной, каминной и библиотеки, гостиная плавно переходит в зону кухни, столовой и вспомогательных хозяйственных помещений. В левом крыле расположены гостевые спальни и блок сауны, на втором этаже – спальни хозяев, гардеробные и ванные комнаты. Дизайн интерьера развивает идеи, заложенные архитектурной концепцией. Входная зона акцентирована скалистой поверхностью стены из натурального камня, а основной темой оформления внутреннего пространства становятся балки из клееной сосны, чья богатая природная текстура подчеркнута с помощью пропиток разного цвета – от медового и светло-зеленого до шоколадного и винно-бордового. На фоне клинообразного окна размещен подвесной камин, напоминающий космический корабль, и в этом необычном сочетании как в капле воды отразилась суть концепции дома, весь образ которого построен на контрасте форм и материалов.

Название: Вилла “Дрова” (Villa Firewood)
Расположение: поселок Снегири, Истринский район, Москва, Россия
Архитектура: Владислав Платонов, Илья Литвинов, АСБ Карлсон & К
Проектирование: 2009
Строительство: 2010
Общая площадь: 600 м2
Фото АСБ Карлсон & К
Источник: Archi.ru
Текст: Анна Мартовицкая





25
Отправить ответ

avatar
23 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
12 Comment authors
victorандрейEXМГСНup_today_arch Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
up_today_arch
Гость

не совсем понимаю, куда дискуссия вывернула… мое замечание было о том, что данный дом — архитектура, по объективным показателям… в ответ на замечания, что дом — «не архитектура». Хотя многим дом не нравится, (сам не поклонник такого стиля), но авторам отказывать в принадлежности их дома к «архитектуре» по субъективным причинам я бы не стал….

андрей
Гость
андрей

Меня заинтересовало не срубив ни одно дерева… сомневаюсь!

victor
Гость
victor

голая osb — убивает