Каменный дом в итальянских Альпах

Каменный дом в итальянских Альпах




Этот каменный дом в итальянских Альпах наглядно демонстрирует, что традиции и современность могут не только хорошо уживаться, но и усиливают друг друга. Первые осмотры выявили типичные для этой местности руины, используемые в основном для выращивания скота и хранения сена — шаткое строение, зарезервированное для неожиданных открытий. Возникает большая каменная арка и старинный камин, что позволяет предположить, что до того, как он использовался в качестве конюшни, он служил резиденцией. Кроме того, присутствие своего рода Толоса снаружи, менее типичного для этой местности, придает комплексу больше коннотации.

Каменный дом в итальянских Альпах

В результате обмена объёмами возникает дополнительный корпус, который обогащает первоначальную планировку и уточняет пространства и функции. Для этого в самом сердце дома — кухне — переоборудовали потолок двойной высоты. Таким образом, окружающая среда расширяется, наполняя пространство естественным светом. Прихожая и гостиная расположены в новом объёме. Интерьер сконфигурирован как привилегированное место, откуда можно наблюдать за окружающими вершинами. Различные открытия происходят из восстановления предыдущего, поскольку они пересматривают архетипическую геометрию. Эти проёмы, спроектированные изнутри, предлагают взглянуть на пейзаж, который воссоздает внутреннее пространство.

В долине лиственницы студия по возможности повторно использует деревянные элементы, извлеченные из старых полов и изношенных балок крыши, придавая им новые функции. Первая комната — это гостиная, предвосхищённая чем-то вроде тамбура. Это пространство было задумано для наблюдения за горой в тепле отдельно стоящей печи. Здесь пол покрыт чёрной смолой, что выгодно отличает новую среду от остального дома с полами из лиственницы, окрашенными в чёрный цвет. После небольшой разницы в высоте мы переходим к ранее существовавшему зданию, где когда-то была входная дверь. Кухня/столовая расположена в центре дома, от которого отходят все комнаты. Для кухни характерен большой предмет мебели, занимающий всю высоту комнаты, которая наполнена естественным светом, проникающим сверху. Кроме того, небольшие окна обрамляют вид на пейзаж, изображая меняющиеся в зависимости от времени года сцены.

Служебный объём с кухонной стенкой и двумя лестничными пролётами представляет собой настоящий функциональный блок. Этот центральный элемент действует как шарнир, вокруг которого он использует функции обеспечения потока, которые вращаются вокруг него. Главная спальня расположена на нижнем этаже, чтобы обеспечить большую конфиденциальность, но, прежде всего, чтобы насладиться привилегированным видом из каменной арки. Окно арочной формы обеспечивает пространство для сидения и созерцания, поскольку житель может смотреть на пейзаж через уникальный тектонический элемент, который отражает и ссылается на форму, которая когда-то была. Под крышей скрыта вторая комната, в которую можно попасть через выдвижной люк. Только с этой высоты, через проём в стене, можно любоваться пейзажем через застекленный тимпан.

Название: House Cinsc
Расположение: Варцо, Италия
Архитектура: ATOMAA
Строительство: 2020
Общая площадь: 142 м2
Фото: Alberto Strada

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments