Скромная деревянная пристройка в Голландии

Скромная деревянная пристройка в Голландии




Этот дом в Амстердаме облицован грубым пиломатериалом и спроектирован как современная адаптация предыдущих сельскохозяйственных домов этого региона. Архитектурное бюро Julius Taminiau Architects назвало проект «Дом Ритма» (Rhythm House), чтобы отразить влияние музыки на дизайн. «Мы часто используем музыку в качестве вдохновения в наших проектах, но на этот раз это был действительно лейтмотив для дома», — сказал основатель Julius Taminiau Architects Юлиус Таминиау (Julius Taminiau).

Скромная деревянная пристройка в Голландии

дома покрыт повторяющимися деревянными элементами и разбит стратегически расположенными окнами, чтобы проникал в дом так, будто это «инструмент, на котором играет солнце». «Мелодичная оконная композиция, ритмичная игра облицовки фасада, минималистичная детализация и экологичная материализация делают дом современным вариантом исторических деревянных домов в этом районе», — пояснил архитектор. Из-за местоположения дома, скрытого за рядом других проектов самостоятельной постройки, он был спроектирован так, чтобы выглядеть как «скромная пристройка».

Скромная деревянная пристройка в Голландии

Чтобы отличаться от окружающих домов из кирпича, но не имитировать напрямую предыдущие деревянные фермы, студия решила облицевать конструкцию необработанными пиломатериалами. «Дом из кирпича выглядел бы слишком готическим, непропорциональным и тяжелым, — пояснил Таминиау. — Мы попытались дать соответствующий контекстуальный и социальный ответ на наши современные социальные проблемы, не упуская из виду эстетику». Созданные для тёплого лета, без необходимости кондиционирования воздуха, некоторые окна утоплены и скрыты за грубой древесиной, чтобы обеспечить поперечную вентиляцию и затенение. Дом питается от 30 встроенных солнечных панелей и имеет несколько систем рекуперации тепла и очень толстую изоляцию для обеспечения очень низкого потребления энергии, а также звуконепроницаемости.

Скромная деревянная пристройка в Голландии

Внутри план этажа разделен центральной лестницей. Пространства двойной высоты были спроектированы таким образом, чтобы можно было добавлять, расширять или удалять антресольные уровни, позволяя адаптироваться к «ритму» растущей семьи. Светлое украшает верхние этажи интерьера, разделённые заливным бетонным фундаментом и белыми стенами. Деревянные балюстрады и решетчатые антресольные этажи, имитирующие музыку, выходят на кухню и жилые помещения. Верхние этажи расположены внутри крутой крыши дома, обеспечивая пространство двойной высоты, ванная комната примыкает к закрытым мезонинам. Три спальни на третьем этаже окружают террасу на крыше.

Название: Дом Ритма (Rhythm House)
Расположение: Амстердам, Голландия
Архитектура: Julius Taminiau Architects
Фото: Norbert Wunderling

Все фотографии и проектная графика:

4 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments