Дом из трёх треугольников с необычным интерьером и двориком в Японии

Дом из трёх треугольников с необычным интерьером и двориком в Японии




Ансамбль из трёх треугольников, окружающих четырехугольник, названный авторами «K2 House», занимает участок в Токио на краю густой зоны деревянных домов, где промежутки между домами образуют зеленые дорожки, пропускающие ветер и свет. Дом стоит напротив оживленного открытого квартала, застроенного масштабной городской схемой, с детским садом и парком. Работа над проектом началась с мысли архитектора о садах: «Создание сада создает жизненный и городской пейзаж. Это может быть социальное поведение, к которому нужно приспособиться, персонализируя своё жизненное пространство и выражая свою индивидуальность”.

Заправляя четырехугольный объём в полутреугольную площадку, вырезаются три треугольных угла. Четырехугольный объем вмещает личные покои в верхней части, которая поднимается каркасом треугольных объёмов. Под частными помещениями неразделённая комната, включающая кухню/столовую/утопленную гостиную/полы с татами, выливается в треугольные углы, сливаясь с природными элементами за счёт щедрого остекления сверху и сбоку. Каждый из трёх треугольных объёмов отвечает городскому контексту. Восточный объём представляет собой крытую террасу с открытым садом, зажатым между восточным и четырехугольным объёмами. На террасе мало что видно, но есть намек на обитателей с улицы. Западный объём включает кухню/столовую, которая выходит на садовую полосу, ведущую к зелёным дорожкам по соседству. Северный объём формирует белое абстрактное пространство, фильтруя сверху.

Эти три части воплощают игру дневного света, который меняется в зависимости от ритма солнца. Солнечные пятна разбросаны по всем объёмам и временами внутри кажется ярче, чем снаружи. Эта дневная драма подчёркивает впечатление перекрытия различных областей на первом этаже, размывая внутренние и внешние границы, создавая комфортное ощущение глубины и плавучести над верхней частью четырехугольного объёма. По мнению архитектора, «сад превращает жилую территорию человека в город, а ряд садов в городе представляет собой среду обитания человека». Направляя мысли обитателей в сады и за их пределы, дом поддерживает разворачивающуюся в медленном темпе их жизнь — новую жизнь на новом месте.

Название: Дом К2 (K2 House)
Расположение: Сугинами, Япония
Архитектура: A.A.E.
Строительство: 2018
Общая площадь: 101 м2
Фото: Shigeo Ogawa

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments