Cовременный дом в стиле «barnhouse» под Санкт-Петербургом

Cовременный дом в стиле "barnhouse" под Санкт-Петербургом




Проект индивидуального жилого дома в пригороде Санкт-Петербурга разработан в стиле Barnhouse. Узкий и вытянутый участок диктовал архитектурное формообразование дома, что соответствовало вкусовым предпочтениям молодой семьи заказчиков. Контрастный экстерьер обуславливается конструктивной схемой дома и выбранными материалами отделки. Основная площадь фасадов имеет навесную систему из вертикальной обожженной доски графитового цвета. Фронтальные фасады в своем натуральном оттенке дерева покрыты специальным составом для защиты и сохранения цвета. В продолжении боковых фасадов поднимается темная фальцевая кровля. Такое сочетание материалов дает ощущение монолитности дома.

Внешняя оболочка дома объединяет конструктив, выполненный по комбинированной технологии. Наружный контур первого этажа представляет собой срубовую конструкцию из клееного бруса, а второй этаж — каркасный. Существенную площадь всех фасадов занимают светопрозрачные конструкции. Рамы для витражного остекления изготовлены из клееной балки по принципу фахверк в заводских условиях на станках с ЧПУ. Такое конструктивное решение позволяет одновременно выполнить стабильное основание для витражного остекления и придать дополнительную жесткость коньковому и карнизному узлам за счет соединений-врезок. Внутренние перегородки выполнены по каркасной технологии. В теле конструкций размещены горизонтальные связи, обеспечивающие пространственную жёсткость строению, и скрытая разводка инженерных коммуникаций. Главной задачей при проектировании было обеспечить совместную работу разных технологий, а именно: клееного профилированного бруса, балочного перекрытия, каркасных стен, стропильной системы, навесного фасада и вертикальных контрфорсов. Разработаны технические решения для контролируемых усадочных процессов и обеспечения целостности конструкций с помощью обсадных элементов, технологических зазоров, регулировочных домкратов, скользящих деталей.

Планировочные решения были разработаны в соответствии с пожеланиями и жизненными сценариями заказчиков. Главный вход в дом расположен напротив въезда на участок и осуществляется через остекленный дверной блок, встроенный в витражную конструкцию. Смежное пространство с тамбуром служит гардеробной с естественным светом. Через тамбур осуществляется доступ в техническое помещение с инженерным оборудованием. Гостевая спальня обращена на въездную группу и имеет собственный вход с улицы. Рядом с санузлом запроектирована компактная функциональная сауна. Несмотря на ее малые размеры, размещение сауны в доме позволило не загромождать участок дополнительным сооружением бани. Общая зона кухни-гостиной определена необходимым функционалом. Большие витражи от уровня чистого пола наполняют пространство светом и создают эффект объединения интерьера и экстерьера. Второй над гостиной зоной добавляет объема и воздуха помещению, а в совокупности с витражами создает ощущение безграничности. Кухня-гостиная имеет два выхода на террасу, обращенную на внутренний двор.

Cовременный дом в стиле "barnhouse" под Санкт-Петербургом

Комфортная, полноразмерная с естественным освещением соединяет холлы первого и второго этажей. На верхнем этаже находятся личные спальни с собственными выходами на балкон. Из спален открывается живописный вид на густой лес. Для них предусмотрены общий санузел с окном в пол и отдельная гардеробная комната. Для тихих уютных вечеров, чтения книг и просмотра фильмов есть дополнительная открытая зона в холле. Планировочные решения учитывают индивидуальные потребности каждого члена семьи создавая приватные зоны для отдыха и пространства для общего времяпрепровождения. Дом объединил в себе традиции деревянного домостроения, новаторские конструктивные решения и современный архитектурный стиль. Совокупность всех этих составляющих позволила создать качественное жилье, соответствующее желаниям заказчика, духу времени и высоким технологическим требованиям.

Название: Prostobarn
Расположение: Санкт-Петербург, Россия
Архитектура: Анастасия Новикова, Данил Маслов, Kalinkahaus
Фото: Timatalo

Все фотографии и проектная графика:

5 3 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments