Каменный экологичный дом в Южной Африке

Каменный экологичный дом в Южной Африке




Хлопоты по созданию этого удивительного дома начались, когда заказчик столкнулся с серьёзными проблемами со здоровьем своего маленького мальчика и принял решение переехать из города в место, где они могут дышать свежим воздухом, пить чистую воду и упростить себе жизнь. Заказчику нужен небольшой дом, который должен быть функциональным для всех его нужд, иметь все сети с чрезвычайно низкими эксплуатационными расходами и учитывать солнечную энергию, газ, канализацию, сбор и хранение воды, сток воды с крыши, серую и чёрную воду.

Каменный экологичный дом в Южной Африке

При первоначальном посещении места единственным доступом к нему была прекрасная прогулка по совершенно недоступным скалистым холмам. Это был участок земли между сельхозугодьями, непригодный для производства и забытый. Перед началом строительства заказчик провел несколько месяцев на строительной площадке, строя подъездную дорогу. Доступность оставалась проблемой на протяжении всего строительства. Из-за крутой и извилистой дороги для доставки материалов могли использоваться только автобетоносмесители объёмом 3 м3 и грузовики максимальной длиной 8 метров. Строительные материалы должны были быть спланированы соответствующим образом, и стальную Н-образную колонну длиной 15 м пришлось разрезать на три части и снова собрать.

Чтобы сохранить большие валуны песчаника, доминирующие над ландшафтом, площадь дома составляла минимум 86 м2 со спальнями, размещенными на чердаках. Крайние бюджетные ограничения и чувствительность к выбору материалов, обусловленных природой, включая выбор восстановленных стальных окон, необработанных бетонных полов и стен, камня, необработанного кирпича и стен, «вымытых» цементом. Материалы выражаются и используются в необработанной честной форме.

Как заядлые скалолазы, клиенты хотели каменные боковые стены, которые можно было использовать как стены для скалолазания. Таким образом, собранные на месте натуральные камни были включены в ткань дома. Дом полностью автономный. Под патио расположен резервуар для хранения дождевой воды для. Из-за проблем со здоровьем клиент хочет жить без химикатов, пестицидов, гербицидов и фунгицидов. Окна также были специально разработаны для обеспечения циркадного ритма, который способствует естественному циклу сна и бодрствования. Были внедрены принципы пассивного теплового проектирования для обеспечения теплового комфорта в течение различных сезонов, включая ориентацию, тепловую массу, расчетный свес крыши и естественную поперечную вентиляцию.

Название: Коттедж Камень (Cottage Rock)
Расположение: Южная Африка
Архитектура: Nadine Engelbrecht Architect
Строительство: 2020
Общая площадь: 120 м2
Фото: Marsel Roothman

Все фотографии и проектная графика:

5 3 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments