Современный загородный дом в Скалистых горах

Современный загородный дом в Скалистых горах




Американская архитектурная фирма Michael Doty Associates встроила этот дом из почерневшего дерева в гористую местность в сельском Айдахо. Эта резиденция расположена на участке между горами Пилообразный Зуб (Sawtooth) и Белые Облака (White Clouds Mountains), которые являются частью Скалистых гор на западе США.

Из-за удаленности от небольшого городка Стэнли, архитекторы хотели свести к минимуму необходимость привозить или уносить строительные материалы. Когда фундамент дома был заложен, камни были повторно использованы для строительства подпорных стен на участке. «Камень в извлечённом материале был отделён от естественной почвы и использован для габионов, — сказал Майкл Доти в описании проекта. — Родные травы и природные особенности ландшафта помогают смягчить переход между полынью и покрытым травой склоном холма к дому». Остальные стены облицованы деревянными досками, которые обожжены до чёрного цвета с использованием традиционной японской техники, известной как «Шоу Суги Бан» (Shou Sugi Ban), чтобы сделать их устойчивыми к гниению и огню. Чёрная гофрированная металлическая крыша завершает монохромный экстерьер дома, а нижняя сторона отделана более светлым деревом.

Архитекторы разделили резиденцию на три объёма, чтобы разделить разные функции. Одна занята гостиной, кухней и столовой, четыре спальни расположены в другой, а в третьей размещается гараж. Каждый блок закрыт для уединения, предлагая захватывающий вид на отдаленные окрестности. Области между ними создают множество вариантов для отдыха на открытом воздухе, некоторые из которых частично защищены широкой нависающей крышей. Доступ в дом осуществляется через центральный стеклянный объём, который отделяет спальный блок от основной жилой зоны. Здесь кухня и бар с непринужденной обстановкой занимают половину этажа с пандусом, ведущим в столовую и гостиную. Из-за пологого наклона крыши в этих помещениях высокие потолки. Раздвижные двери во всю высоту ведут на заднюю террасу с местом для костра. Минималистичная палитра чёрных стальных колонн и открытых деревянных балок продолжается внутри, наряду с тёмно-серой металлической мебелью и высоким камином.

Название: Резиденция Шоу Меса (Shaw Mesa Residence)
Расположение: Айдахо, США
Архитектура: Michael Doty Associates
Общая площадь: 358 м2
Фото: Gabe Border

Все фотографии и проектная графика:

5 2 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments