Минималистский загородный дом с двором и бассейном





Гостевой дом Weave House расположен в верхней части города Феникс. Он был построен на месте бывшей парковки в историческом районе. Название проекта происходит от сочетания современных удобств с жаргоном, характерным для юго-запада Америки. Разрабатывая проект, местная студия The Ranch Mine обратилась к картинам глинобитных зданий Джорджии О’Киф — знаменитой художницы, которая также жила и работала в глинобитном доме в Нью-Мексико. «Как и работа Джорджии О’Киф, Weave основывается на акценте на линиях, цвете и композиции, создавая современный дом с использованием простых материалов, отличительной геометрии и пустынного неба в попытке оживить жилую архитектуру на юго-западе Америки», говорится в описании проекта.

Минималистский загородный дом с двором и бассейном

П-образный в плане дом с деревянным каркасом состоит из прямолинейных объёмов, организованных вокруг центрального двора. Фасады одноэтажного дома отделаны штукатуркой кремовых тонов, что помогает отражать палящее солнце пустыни. Окна и двери обрамлены чёрным металлом. С улицы дом должен выглядеть скромно, с акцентом на окружающее его бескрайнее голубое небо. Чтобы попасть в дом, нужно пройти через низкие перфорированные металлические ворота и попасть во с чувствительным к климату ландшафтом. Это открытое пространство «смягчает переход с улицы с помощью ряда пустынных насаждений, оштукатуренных стен и стального кашпо». Входная дверь находится в тенистой нише со скамейками в традиционном стиле, известными как «банко». Над головой большой плетёный софит сделан из дугласовой пихты. Этот привлекающий внимание элемент напоминает потолки из вигато-латильской конструкции — классического элемента кирпичных построек. Латиллы — это доски или очищенные ветки, которые кладут между деревянными балками или вигасами.

Резиденция площадью 236 квадратных метров отличается плавной планировкой и светлыми комнатами с бетонным полом и деревянными элементами декора. Общественная зона включает кухню открытого плана, столовую и гостиную. Открывающиеся окна способствуют естественной вентиляции и пропускают рассеянный дневной свет, а двустворчатые стеклянные двери обеспечивают плавный выход в центральный двор. Команда использовала нейтральную цветовую палитру и естественную отделку всего жилища, включая из белого дуба и столешницы из шлифованного мрамора. В главной ванной комнате рядом с большой вращающейся дверью была установлена медная ванна для замачивания, что превращало приватную зону в «место для отдыха на свежем воздухе». Скрытый от улицы центральный предоставляет домовладельцам личное пространство для отдыха на свежем воздухе. Вместо того, чтобы поставить традиционный фонтан, команда установила бассейн. Вода помогает охладить воздух, а также увеличивает влажность — оба важных фактора в пустыне. Внутренний частично затеняет балдахин, напоминающий потолок типа латилла перед домом. На просторном открытом пространстве также есть подвесная кухня, различные варианты мест для сидения и стальной камин, чтобы согреться в холодные ночи.

Название: Плетёный дом (Weave House)
Расположение: Феникс, США
Архитектура: The Ranch Mine
Общая площадь: 236 м2
Фото: Roehner + Ryan

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments