Минималистский дом для отдыха под Минском

Минималистский дом для отдыха под Минском




Этот небольшой загородный дом появился неожиданно быстро. Как-то сидя в беседке возле прежнего дачного дома архитектор с клиентом любовались окружающим чудесным ландшафтом с озером и вспоминали недавно законченный ремонт его квартиры в Минске. И вдруг архитектор подумал: «Почему бы не появиться в этом ландшафте современному дому, который выгодно впишется и выявит его лучшие видовые качества?» Тем более, что идея дома уже была — автор однажды победил в очень крупном международном конкурсе «Домик горожанина на природе» и имел уже продуманный тематический материал, осталось его развернуть в ландшафте и планировке дома.

Минималистский дом для отдыха под Минском

Из интервью с автором проекта Александром Кратовичем.

Какого размера дом и какой был бриф от клиентов (что хотели функционально и стилистически)?

Требования у клиента были минимальные – дом круглогодичного использования, но не для постоянного проживания, а для отдыха. Требовались – гостиная, спальня, туалет-ванная и сауна с комнатой отдыха, а также гараж для садового оборудования. Площадь дома 86 м2, площадь застройки 160 м2.

Сколько времени шла работа (конструктивная и декораторская)?

Работа шла быстро и легко, клиенту все нравилось. Проект был сделан очень детально в 3D и, таким образом, дом вскоре был укомплектован в материалах и конструкциях и построен в короткие сроки – два месяца.

Насколько активно клиенты участвовали в процессе (выбор мебели, материалов)?

Поскольку этот проект был третьим для меня в сотрудничестве с этим клиентом — было принято всё, что я предложил, сразу без особого обсуждения.

Что для вас, как профессионала, самое главное в проекте — цветовая гамма, настроение, стилистика?

Идея дома заключается в «аэроплано»-подобной схеме дома, где «крылья» — дом, а корпус «самолета» — терраса и пирс, направленный к озеру. В середине дома открытый проём-терраса, соединяющий две зоны ландшафта – переднюю и тыльную. Дом состоит из двух частей – жилой и вспомогательной. В жилой части сделан большой раздвижной витраж длиною 5,5 метров, с террасой и альпинарием перед ним. Идея дома – взаимопроникающее существование архитектуры и ландшафта. Примечательно, что вдоль главного и противоположного тылового фасада имеются монорельсы по которым двигаются створки-ставни, предназначенные для перекрытия при необходимости центрального открытого дворика и таким образом соединения дома в один непрерывный объем, они так же используются как солнцезащитные устройства для витражей.

Где и как вы подбирали и аксессуары? Есть ли в интерьере вещи по вашему дизайну?

В интерьере используется диван датской компании Innovationliving, кресло, стол, стулья — голландской фирмы Zuiver, садовая польской фирмы Zumm Garden Furniture. Корпусная – кухня, шкафы и стеллажи выполнены из автрийского посформинга Egger по чертежам автора проекта. Стены и пол решены в одной цветовой гамме — серой, что создает акцент на видовом пейзаже за окном.

Единственное, хотелось бы сделать акцент на конструктивен дома и такой рекордной скорости строительства.

Конструкция дома каркасная, из фанерных рам. Во время сборки каркаса дом был похож на скелет динозавра. Облицовка фасада также из фанеры, тонированной в темно-серый , то есть в традиционного белорусского сельского дома. В результате тонировки получился интересный художественный эффект – фанера заиграла «малахитовыми» узорами серых оттенков.

Такой тип конструкции позволяет сделать дом быстро, дешево и эффективно, как с точки зрения тепловой защиты, внутри стен 300 мм минераловатного утеплителя, так и скорости сборки и монтажа конструкций. В качестве отопления используется электрический котел с водяным теплоносителем, распределяющим тепло по трубам греющего пола.

Название: Дом под Минском (House near Minsk)
Расположение: Минская область, Белоруссия
Архитектура: архитектор Александр Кратович (architect Alexander Kratovich)
Проектирование: 2019
Строительство: 2020
Площадь участка: 2500 м2
Общая площадь: дом — 85 м2, застройка – 120 м2
Фото: Сергей Пилипович (Sergey Pilipovich)

Все фотографии проекта:

4.7 3 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
2 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
P.I.A.R
P.I.A.R
20 дней назад

Интересный проект.Стилистически выдержана каждая деталь и форма.Экстерьер выполнен из шпона или плитка?