Ступенчатый дом с односкатной крышей по-японски

Участок, на котором построен этот дом, долгое время оставался пустым. Новые владельцы хотели дом, в котором кухня составляла бы ядро, т.к. жена хозяина любит готовить и часто проводит на кухне целый день. Кроме того, они также хотели, чтобы в доме была открытая атмосфера и парковка для одной машины.




Участок, на котором построен этот дом, долгое время оставался пустым. Новые владельцы хотели дом, в котором кухня составляла бы ядро, т.к. жена хозяина любит готовить и часто проводит на кухне целый день. Кроме того, они также хотели, чтобы в доме была открытая атмосфера и парковка для одной машины.

Ступенчатый дом с односкатной крышей по-японски

Создание парковочного места представляло проблему из-за перепада высот между земельным участком и дорогой. Сначала архитекторы думали о расширении территории, прилегающей к дороге, чтобы создать место для парковки и построить бетонную подпорную стену вокруг оставшейся возвышенной части земли. Однако высокая стоимость строительства такой стены побудила их вместо этого построить пологий откос, ведущий к задней части участка, и аккуратно выровнять прилегающую к нему землю. Это создало большой пологий склон, который вдохновил на образ дома, образованного большой крышей, которая как бы продолжила угол рельефа. Треугольная пирамида ограничена подпорной стеной на севере и большой крышей, которая стала необычным жизненным пространством.

Под карнизом, где крыша низкая, разместили подъезд дома и гостиную (места с бетонным полом, где можно носить обувь). В центре здания, где наклонный потолок выше, размещена кухня со столовой и второй гостиной по обе стороны. С северной (пиковой) стороны главная спальня и ванная находятся на первом этаже, а детская — на втором. Между домом и подпорной стенкой архитекторы добавили палубу, а также частный сад и площадку для ведения DIY проектов. Поскольку открытая гостиная-столовая-кухня окружена блоком ванная-спальня, а также туалетным блоком, она является частной, но все же получает с четырёх сторон, создавая ощущение связи с окружающей средой. Деревянный каркас, выступающий из-под карниза, защищает интерьер от взгляда с дороги. Создав разнообразную коллекцию пространств, от тихой домашней гостиной на чуть более низкой юго-западной стороне здания до свежей столовой, соединённой с палубой, и яркой гостиной, залитой южным солнечным светом. Студии удалось спроектировать дом, в котором жители могут найти то место, которое им больше всего подходит в зависимости от сезона и времени суток, и каждый по-своему наслаждается домом.

Название: Дом в Гакуэнмаэ (House in Gakuenmae)
Расположение: Гакуэнмаэ, Нара, Япония
Архитектура: Fujiwaramuro Architects
Строительство: 2019
Общая площадь: 88 м2
Фото: Katsuya. Taira

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments