Уют, открытость и простор в закрытом доме в Японии

Дом в Асаке - это первый особняк для семьи из четырёх человек, давно проживающих в съёмной квартире. "Мы хотели бы, чтобы в нашем новом доме царили тишина и уют, и в то же время мы хотели бы иметь сад, который привносит в дом ощущение открытости». Это был список желаний, которым поделился со архитектором заказчик перед началом проектирования. Проектируя этот дом под темой "Согласованность и несоответствие", автор хотел продемонстрировать свой способ создания ощущения уюта, открытости и простора в закрытом доме.




Дом в Асаке — это первый особняк для семьи из четырёх человек, давно проживающих в съёмной квартире. «Мы хотели бы, чтобы в нашем новом доме царили тишина и уют, и в то же время мы хотели бы иметь сад, который привносит в дом ощущение открытости». Это был список желаний, которым поделился со архитектором заказчик перед началом проектирования. Проектируя этот дом под темой «Согласованность и несоответствие», автор хотел продемонстрировать свой способ создания ощущения уюта, открытости и простора в закрытом доме.

Уют, открытость и простор в закрытом доме в Японии

Дом в Асаке расположен в плотном жилом районе примерно в 10 минутах ходьбы от ближайшей железнодорожной станции. Участок правильной формы, шириной 10 метров и глубиной 10 метров находится в исключительно малоэтажной жилой зоне первой категории с коэффициентом покрытия застройкой 60% и соотношением площади застройки 100%. Узкий тупик шириной 4 метра к северу перед домом с соседними домами, построенными в непосредственной близости со всех четырёх сторон участка, затрудняет разработку широкого фасада. Двухэтажный дом площадью 90 квадратных метров с парковкой не впишется в сад, который хочет иметь заказчик. При данных экологических ограничениях архитектор поставил себе цель спроектировать дом, в котором клиент сможет наслаждаться как «закрытыми, так и открытыми» чувствами. Размещение здания вне линии с улицей перед домом и придание ему формы параллелограмма, даёт дому возможность не выходить прямо на внешние стены и окна соседних домов. параллелограмма создаёт на участке два клочка земли треугольной формы, что даёт больше места между домом и соседями, обеспечивая естественное освещение и позволяя свежему воздуху входить и выходить. Участок треугольной формы, примыкающий к соседу сзади, становится садом на заднем дворе, создавая дополнительное пространство между двумя домами. Вытягивая одну сторону треугольника вдоль наклонной внешней стены, сад кажется более просторным, чем его реальные размеры.

Внутренняя стена укладывается параллельно внешним стенам в форме параллелограмма, соответствующего объёму здания. Когда вы входите в парадную дверь и выходите из закрытой комнаты, которая соединяется с более просторной комнатой аналогичной формы без коридора или ортогональной стены, дом постепенно открывается на задний двор, создавая ощущение, что вы находитесь дальше от улицы. Широкий проём соединяет гостиную и обеденную зону открытой планировки двойной высоты с задним двором, превращая всё пространство в большой сад. Все окна, двери, рамы и другие проёмы имеют арочную форму, а не прямоугольную, что намеренно не соответствует повседневному ландшафту и отраслевым стандартам. Как и в случае с японскими иглу и пещерами с древних времен, арки функционирует как отверстие, которое неопределенно соединяет внутреннюю и внешнюю стороны.

Серия арочных проемов, расположенных в разных местах как внутри, так и снаружи дома, стирает границы между внутренней и внешней частью, гостиной и обеденной зоной открытого типа и задним двором, а также между комнатами, создавая там разнообразные потоки света, одновременно расширяя вид и внутреннее пространство, как будто вы гуляете по городу. За счёт совмещения «параллелограммов и арочных проёмов», не совпадающих с выравниванием, дом успешно преодолевает экологические ограничения, налагаемые местоположением — дом в густонаселенном районе — и выполняет список желаний заказчика: обеспечение конфиденциальности в уютном открытом доме с большим количеством света и свежего воздуха.

Название: Дом в Асаке (House in Asaka)
Расположение: Асака, Япония
Архитектура: Toshihiro Aso Design Office
Строительство: 2017
Общая площадь: 90 м2
Фото: Koichi Torimura

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments