Современный дом с норвежскими традициями, который архитекторы сделали для себя

Норвежская культура имеет очень долгую историю использования дерева как основного строительного материала и восходит к кораблям викингов и деревянным церквям, которые всё ещё стоят почти 1000 лет с момента их постройки. Этот дом - один из современных вариантов продолжения традиций.




Норвежская культура имеет очень долгую историю использования дерева как основного строительного материала и восходит к кораблям викингов и деревянным церквям, которые всё ещё стоят почти 1000 лет с момента их постройки. Этот дом — один из современных вариантов продолжения традиций.

Интерьер деревянной хижины разделен по длине на четыре меньших помещения, каждое из которых размещено под усеченным потолком, увенчанным световым люком. Все детали интерьера сделаны из дерева, включая шкафы, мебель на заказ и даже стены и полы душевых, кнопки смыва унитаза и ручки холодильника. Строительство дома для себя позволило архитекторам принять эти решения.

Домик в Квитфьелле, Норвегия, — первый проект, который архитекторы Каспер и Лекси Морк-Улнес (Casper and Lexie Mork-Ulnes), работающие вместе как Mork-Ulnes Architects, сделали с нуля для своей семьи. Skigard Hytte состоит из регулярной решетки из 45 деревянных колонн, облицованных «Skigard» — это длинные и узкие бревна, спиленные на четверть, которые норвежские фермеры традиционно выкладывают по диагонали в качестве ограды. «Мы исследовали Скигард как строительный материал, чтобы попытаться найти примеры его использования в качестве облицовочного материала, но пришли с пустыми руками, — рассказали архитекторы. — «Было также что-то интересное в том, чтобы сделать облицовку из бревна, которая была полностью отделена от дома, создать обшивку бревенчатой хижины, которая находится за пределами здания, где она не является несущим элементом, который используется в обычных бревенчатых постройках».

Вместо того, чтобы выравнивать бетонным фундаментом, архитекторы оставили землю под домом относительно нетронутой, что позволяет животным продолжать проходить по их бывшей пастбищной тропе, а также не смещать естественные особенности участков, такие как вода, камни и травы. Местные овцы и коровы иногда укрываются под домом, что также отсылает к традиционным норвежским домам и способам строительства. Помимо облицовки всех поверхностей деревом, архитекторы решили использовать натуральные материалы для крыши, которая имеет травяной верх, напоминающий традиционные дерновые крыши. Это был один из немногих материалов, разрешенных местным органом планирования для кровли, он помогает удерживать тепло зимой и управлять штормами летом. Окна от пола до потолка длиной шесть метров пропускают в дом и открывают живописные виды на горы. «В доме так много стекла, что мы почти никогда не включаем в дневное время», — сказали архитекторы.

В коттедже с тремя спальнями также есть сауна и пристройка, где гости могут уединиться. Его внутренние стены и потолок были сделаны из сосны, а вход — из необработанной сердцевины сосны. Интерьер деревянной хижины разделен по длине на четыре меньших помещения, каждое из которых размещено под усеченным потолком, увенчанным световым люком. Все детали интерьера сделаны из дерева, включая шкафы, на заказ и даже стены и полы душевых, кнопки смыва унитаза и ручки холодильника. Строительство дома для себя позволило архитекторам принять эти решения.

Название: Домик Скигард (Skigard Hytte)
Расположение: Квитфьелле, Норвегия
Архитектура: Mork-Ulnes Architects
Общая площадь: 145 м2
Фото: Bruce Damonte

Все фотографии и проектная графика:

5 3 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments