Дом на сложном рельефе в Польше

Дом на сложном рельефе в Польше




8-метровая известняковая скала, остаток старой каменной ямы, создаёт характер участка, который дополнительно подчеркивается очень интересным панорамным видом на холмы, окружающие город. Участок состоит из трёх уровней: уровень зелёных террас, созданных проектом здания, опоры, которые его создают, участок, на котором расположен первый этаж здания, и участок под уступом, где находится остальная часть сада.

Дом на сложном рельефе в Польше

На месте, где было построено здание, должны быть соблюдены очень строгие правила, которые определяют эстетику и параметры вновь построенных конструкций, в том числе минимальный угол наклона крыши 37 градусов, обязательные карнизы и т.д., которые были как препятствиями, так и вдохновляющими факторами на этапе создания концепции. Трёхэтажный дом на одну семью был спроектирован общей площадью 860 м2. Дом должен был быть современным, но не лишенным связи с традиционными формами. Он задумывался как гибрид традиционного здания, построенного в соответствии с законом, и современной вневременной архитектурной формы.

Дом на сложном рельефе в Польше

Дом на сложном рельефе в Польше

Контекст — очень важный критерий для здания. Дом врезается в скалистый уступ высотой 8 метров, возвышающийся над землей каменной крышей, закрытой в единую форму, пронизанную современными, линейными, белыми элементами. Белые, мягко вытянутые «руки» раскрывают равнину, образуя оставшуюся часть кубатуры здания, проникая в его центр, создавая многочисленные террасы и полуоткрытые интерьеры, наконец, нависая над каменистой скалой. Свес образует просторная белая терраса, дополненная динамичной острой кромкой и сильно наклонными стеклянными балюстрадами. Плавные линии белых плеч дома со стороны гаража образуют замкнутое пространство входа в дом, с другой стороны — пространство бассейна с зоной СПА, выходящей в сад. Две части, упомянутые до создания функций дома, соединяются 18-метровым пешеходным мостом, нависающим над полуоткрытой террасой атриума.

Дом на сложном рельефе в Польше

Дом на сложном рельефе в Польше

Дом на сложном рельефе в Польше

Концепция здания основана, в частности, на оптимальной интеграции жилого пространства в ландшафт. Благодаря таким действиям здание становится многомерным. Внешняя структура здания вместе с интерьером образует множество полуоткрытых интерьеров и проёмов, которые увеличивают и разнообразят жилое пространство дома. Вторая отличительная черта здания — фасад, который нависает над 8-метровым уступом. В качестве отделочных материалов использованы графитовые камни, дерево, медный лист двух цветов — зеленый и серый, деревянные окна с большой застеклённой поверхностью. Здание оборудовано системой вентиляции, кондиционирования и автоматизации.

Название: Дом на краю (Edge House)
Расположение: Краков, Польша
Архитектура: Mobius Architects
Строительство: 2013
Общая площадь: 860 м2
Фото: Pawel Ulatowski
Источник: Archdaily

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
jevgenij
jevgenij
7 лет назад

Классное переосмысление традиционного дома.