Дом Ловелла (Lovell House) архитектора Ричарда Нойтры

Дом Ловелла (Lovell House) архитектора Ричарда Нойтры




XX век был одним из самых вдохновляющих и прогрессивных веков для архитектуры, а Ричард Нойтра был одним из таких авторов, который оставил свой след в современной архитектуре, особенно в жилом дизайне. До создания дома Кауфмана Нойтра спроектировал Дом Ловелла для Филиппа Ловелла и его семьи в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, в период с 1927 по 1929 год. Дом Ловелла стал поворотным моментом в карьере Нойтры, став настройкой его «архитектурного радара».

Дом Ловелла был разработан для активной, заботящейся о своем здоровье семьи Ловелл на холмах Лос-Анджелеса и является ранним примером международного стиля в Соединенных Штатах, который напоминает принципы, разработанные Ле Корбюзье и Фрэнком Ллойдом Райтом. Дом состоит из ряда перекрывающихся плоскостей, которые не придерживаются пропорциональности Райта; скорее они представляют собой гибрид плоских мотивов Райта в сочетании с яркой, обтекаемой эстетикой Ле Корбюзье. Дом цепляется за склон крутого обрыва, чтобы взять на себя панорамные виды Лос-Анджелеса. Поскольку дом подвешен перпендикулярно, его объём отсоединён от улицы, которая перекрыта бетонной дорожкой, выводящей на верхний уровень дома и далее ведёт вниз по большой лестнице. Нижний уровень дома, гостиная, следует открытой планировке, которая ведет к патио и бассейну. Снаружи возле бассейна человек начинает понимать пространственную организацию перекрывающихся плоскостей и стоек, которые поддерживают консольные объемы.

Дом Ловелла напоминает стиль и эстетику Ле Корбюзье, его ленточные окна открывают широкие виды и дают много света для интерьера. Ясно, что на Нойтру оказали влияние интернациональный стиль и виллы Корбюзье, настолько, что путь входа и движения в доме похож на архитектурную набережную Корбюзье; однако вместо того, чтобы заканчиваться в саду на крыше, обитатель движется от верхней части дома к патио и бассейну на нижнем уровне. Дом Ловелла, как утверждается, является первым домом в Соединенных Штатах, в котором используется стальная конструкция, которая обычно используется в строительстве небоскребов — Нойтра изучил эти новые методы, когда работал в Нью-Йорке и вместе с Holabird & Roche в Чикаго. Тем не менее, стальная конструкция не только поддерживается стальными колоннами, балками и пилонами, но это только часть структурной системы дома. Поскольку дом подвешен над обрывом, он закреплён к скалам натяжным тросом. Конструкция дома довольно интересна в дополнение к стальной конструкции, интегрированной с натяжными кабелями; дом на самом деле является одним из первых применений Gunite (торкрет-бетон). Дом Ловелла — это архитектура первого поколения, которая породила международную известность Нойтры и представила Дом Ловелла как архитектурную достопримечательность.

Название: Дом Ловелла (Lovell House)
Расположение: Лос-Анджелес, США
Архитектура: Richard Neutra
Строительство: 1929
Фото: Wikimedia Commons, Wikiarquitectura

Все фотографии и проектная графика:

0 0 vote
Article Rating




Subscribe
Уведомить
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments