Китайский домик в России


Получите бесплатное приглашение на выставку!

Получите бесплатное приглашение на выставку «YugBuild» 2020

Китайский домик (Chinese House) в России от АСБ Карлсон & К.

Олег Карлсон построил в Подмосковье три деревянных дома с похожими планировками, основанными на общем модуле. Несмотря на подобие планов и сходство размеров дома очень разные – можно даже сказать, что каждый из них представляет собой одну эпоху в истории архитектуры.

Третий дом был построен еще позднее в парке «усадьбы Модерн». Это «китайский домик» для дочери хозяев. Здесь центрическая тема плана разыграна полностью: пять квадратов складываются на плане в равноконечный крест, в центре устроена высокая двусветная гостиная с открытым очагом посередине. Хорошее место, чтобы посидеть у костра, но под крышей (вспоминаем дом в Хлюпине, там было похожее решение, место посидеть на террасе, но под стеклом). Дом получается выстроенным вокруг очага – тема классическая до архетипичного. Надо, правда оговориться, что гостиная несколько шире центрального квадрата, т.е. схема плана не слишком жестко влияет на объем.

То, что это китайский дом, угадывается с первого взгляда: яркий, окруженный балконами с ажурными деревянными сетками, с загнутой на углах массивной кровлей; в окружении красных китайских мостика, ворот и беседки (у всех трех есть аутентичные прототипы) – дом издалека можно с легкостью опознать как «китайский». Однако стилизация «под Китай» в данном случае тоже не стремится к буквализму: сам автор признается, что специфические китайские консоли воспроизводить не стали, сделали похожие. Скорее, мы здесь имеем дело с разновидностью «шинуазри», или «китайщины». Увлечение восточными мотивами расцвело в Европе в XVIII веке, и в России конца этого столетия оно тоже было модным. В китайском стиле оформляли интерьеры, строили парковые павильоны – а в конце XIX века на Мясницкой архитектор Роман Клейн (тот самый, который построил ГМИИ им. Пушкина) построил чайный магазин с очень китайским фасадом. Китайский домик в усадьбе Модерн, построенный Олегом Карлсоном – типичное усадебное шинуазри, яркое, узнаваемое, но намеренно неточное в деталях – в конце концов, это «парковая затея», а не ученый трактат. Поэтому он особенно уместен в «усадьбе»: наличие китайского домика делает ее парк завершенным.

По теме:
Усадьба “Модерн”
Дом в Захарово
Дом в Хлюпино

Название: Китайский домик (Chinese House)
Расположение: Жуковка, Московская область, Россия
Архитектура: Олег Карлсон, Александр Куликов, Алексей Карлсон, Марат Лукманов, АСБ Карлсон & К
Проектирование: 2003—2009
Строительство: 2003—2009
Общая площадь: 200 м2
В том числе площадь 1 этажа: 111,0 м2
Площадь 2 этажа: 89,0 м2
Текст: Юлия Тарабарина
Источник: Агентство Архитектурных Новостей





10
Отправить ответ

avatar
5 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
6 Comment authors
АлександрАлександр ОрловвладимирskaM Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
starrrik
Гость
starrrik

Тут не только китайщина. но и японщина мощно замешана 🙂

skaM
Гость
skaM

Вот это классно! Дочка хозяев вырастет с хорошим вкусом)

владимир
Гость

Китайск0-японский стиль загородного дома

Александр Орлов
Участник

Серьёзная работа произведена,архитекторами, чтобы не вылезти с импровизацией за рамки стиля!

Александр
Гость
Александр

Нужен проект китайского домика.

Участник

Звоните 8 985 776 79 01


Получите бесплатное приглашение на выставку!

Получите бесплатное приглашение на выставку «YugBuild» 2020